Новости

20 октября 2018, 14:20

Народная милиция надеется, что Киев не рискнет задействовать авиацию в зоне "ООС"

Народная милиция ЛНР надеется, что у Киева хватит благоразумия не использовать в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") авиацию, в противном случае жертвы среди военнослужащих ВСУ неминуемы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее ВСУ провели на подконтрольной Киеву территории Донбасса учения авиационных подразделений, в том числе на истребителях Миг-29.

Марочко отметил, что "использование боевой авиации является грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в Минске".

"Будем надеяться, что у Киева хватит благоразумия не использовать в зоне конфликта авиацию. В противном случае жертвы среди боевиков вооруженных сил Украины неминуемы. Мы имеем право поражать воздушные цели при обнаружении их в 30-километровой зоне от линии боевого соприкосновения и всегда готовы воспользоваться своим правом для защиты мирных жителей Республики", – заявил он.

"На данном этапе демонстрация использования авиации вооруженных сил Украины на Донбассе – это, скорее всего, очередной пиар-ход и попытка поднять дух украинских боевиков, поскольку украинское командование осознает риски и представляет наши возможности", – добавил представитель Народной милиции.

Ранее Марочко отмечал, что командующий так называемой "операцией объединенных сил " генерал Сергей Наев заявил о том, что война в Донбассе закончится победой ВСУ, чтобы поднять моральный дух киевских силовиков, однако оснований надеяться на реальную победу киевских силовиков у него нет.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 октября — Луганск