Луганские легенды. Памятник Ленину на площади Революции (ФОТО)

Общество 

Искусствоведы Луганска в преддверии Дня рождения Владимира Ленина (Ульянова) провели исследовательскую работу по выявлению новых, ранее неизвестных фактах об истории памятника вождю мирового пролетариата, установленного на площади Революции у Луганской академической филармонии.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

Раскрыть полную историю памятника помогла главный хранитель Музея истории Луганска Дарья Мирошко.

"В сквере Революции изначально был установлен не памятник, а бюст Ленина. Его установку хотели приурочить ко дню рождения Ленина в 1922 году. Тогда из Харькова привезли копию бюста, чтобы по этой копии отлить у нас на заводе ОР (Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции, а ныне – Луганский тепловозостроительный завод (ПАО "Лугансктепловоз"). Поручили это одному из работников завода ОР Ивану Петровичу Борунову. Вот он занимался отливкой бюста. Изначально, когда бюст был отлит в 1922 году, он был установлен на территории завода на деревянный постамент, недалеко от второй проходной, позже это был парк Ленина. А в сквере Революции его установили в 1923 году, после отливки бетонного постамента", - рассказала Мирошко.

"Решили установить памятник вождю пролетариата уже в полный рост, чтобы он стоял на площади Революции и смотрел на Луганск. Очень много было вариантов этого памятника, очень долго шли споры, но памятник был установлен в 1932 году в день празднования годовщины Октябрьской революции", - сообщила хранитель музея.

Автором памятника стал московский скульптор Борис Королев. Ему также принадлежит идея установки барельефных плит на постаменте.

Ленин левой рукой опирался на трибуну, а правая была поднята вверх, как бы призывая к действию. По периметру постамента памятника с четырех сторон были установлены бронзовые барельефные плиты, которые изображали основные этапы деятельности революционера: "Ленин в Разливе", "Выступление Ленина на Финляндском вокзале", "Ленин провозглашает Советскую власть" и "Мавзолей Ленина". Скульптор лично присутствовал на торжественном открытии памятника.

КАК МУССОЛИНИ ЛЕНИНА СПАС

К началу Великой Отечественной войны отлитый в 1923 году бюст стоял в здании администрации города. Занявшие здание немецкие оккупанты вывезли его в итальянский город Кавриаго. Информации о судьбе памятника из сквера Революции нет никакой. Мирошко считает, что он был либо уничтожен фашистами, либо вывезен из СССР на переплавку.

"Потому что это произошло, скорее всего, ночью, потому что жители, которые находились в оккупированном городе, у них даже воспоминаний как таковых нет по поводу того, куда он делся. То есть был – и нет. Что касается бюста, то здесь есть своя легенда. Он был отправлен на переплавку итальянскими оккупантами – здесь же были и немцы, и итальянцы. Но когда (лидер национальной фашистской партии Италии Бенито) Муссолини узнал, что бюст Ленина хотят переплавить – он очень уважал Ленина как политического деятеля – он решил, что бюст не стоит переплавлять, а лучше отправить его в краеведческий музей для сохранности. Но до музея бюст не доехал: подпольщики в Италии его выкрали. Они скрывали его у себя вплоть до 1945 года, до окончания войны, после чего передали его посольству СССР в Италии. Кто-то решил, что слишком хлопотно передавать его в Ворошиловград, на Родину, и бюст простоял 25 лет в подсобных помещениях посольства", - рассказала искусствовед.

"В 1970 году, кода праздновали 100-летие со дня рождения Ленина, посольство преподнесло этот же бюст в дар народу города Кавриаго. Наш бюст был установлен на площади Ленина в Кавриаго", - добавила она.

Мирошко отметила, что сомнений в том, что это именно бюст из Луганска, нет. На нем сохранилась гравировка: "Ворошиловградский Государственный паровозостроительный завод Октябрьской революции" и "1922 год" – то есть дата отливки.

"И этот бюст и сейчас стоит там, на площади. Назад он так и не был возвращен. Что касается памятника: когда советские войска в феврале 1943 году вошли в город, освободили Ворошиловград, постамент, где стоял памятник Ленину, только и уцелел. Памятника не было. Как раз улица Ленина на тот момент была, по сути, центральной улицей, на постамент водрузили красное знамя Советского Союза и, равняясь на это знамя, отдавая честь, прошли парадом войска, освободившие наш город", - рассказала Мирошко.

Также доподлинно неизвестно, куда делись в годы оккупации три барельефные плиты. На постаменте осталась всего одна - "Мавзолей Ленина".

"Период войны в архивах плохо отображен, эти годы – они выпадают. И есть легенда о том, что накануне оккупации города местные власти просто сняли эти барельефные плиты и спрятали. Но, к сожалению, по окончанию войны, никто, кто мог бы это подтвердить, в живых не остался. Хотя есть кое-какие сведения по поводу того, что в 70-е годы, когда шла строительная реконструкция нашей телевышки, рабочие нашли в земле закопанную одну из барельефных плит. Ну, опять-таки, это по воспоминаниям работников музея 70-х годов, и история этой плиты остается неизвестной. По версии, ее забрала архивное управление администрации города, а куда они ее определили дальше – неизвестно", -рассказала одну из легенд исследователь.

Уже в 1943 году на заводе ОР по сохранившимся эскизам или формам отливают еще один бюст Ленина – копию, вывезенного в Италию. Его устанавливают на постамент до установления памятника. Руководство партии решило не восстанавливать прежний, а создать его в новой интерпретации. Разработку нового изваяния поручили луганским скульпторам, заслуженным деятелям искусств УССР, лауреатам государственной премии УССР имени Тараса Шевченко Василию Федченко и Виктору Мухину.

ВТОРАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА

"После получения одобрения, 1 мая 1944 года у нас на площади Революции уже устанавливают памятник Ленину, который мы с вами знаем сейчас. Сейчас у него правая рука уже лежит на трибуне, а левая согнута в локте и в руках он держит или буклет, или текст, с которым он "выступает перед народом". Барельефные плиты, которые тогда были утеряны, их тоже попросили восстановить именно Федченко и Мухин", - отметила главный хранитель Музея истории Луганска.

Она рассказала еще об одной легенде, которая требует изучения. Существует предположение, что помимо временного бюста и нового памятника был еще один памятник. По устным пересказам, там Ленин запечатлен был несколько в иной форме: у него левая рука не согнута в локте с буклетом, а опущена произвольно вниз.

"Но опять-таки, надо опирается на архивные документы, но вот этого промежутка, как раз 50-60-е годы, к сожалению, документов нет", - подчеркнула историк.

Говоря о последнем варианте памятника, она отметила, что скульпторы подошли к созданию образа Ленина с высокой ответственностью, и считается, что вождь изображен с максимальным сходством с прототипом.

"Если есть памятники, которые не очень похожи визуально, то здесь старались отработать все до мельчайших подробностей. На памятнике уже вырисовываются черты именно самого Владимира Ильича. Как Королев, так и Мухин с Федченко работали с портретным изображением, они старались передать Ленина именно таким, каким его все знали, более достоверным. И если брать Королева, то он изображал Ленина вот как раз в порыве рассказа, когда он поднимал людей, когда он пытался донести им свои взгляды. Хотя и первый отлитый бюст на нашем заводе тоже был очень схож с оригиналом", - уточнила музейный работник.

Памятник представляет собой фигуру Ленина на пьедестале, выполненном в форме разновеликих прямоугольных объемов, соединенных в нижней части ступенями.

В настоящее время этот памятник, по мнению хранителя, является одним из символов узнаваемости Луганска. При этом она уверена, что продолжение изучения как архивных документов, так и народной молвы может пролить свет на множество оставшихся вопросов.

ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ ИЗУЧЕНИЯ

"Если брать памятник Ленину, то тут история еще требует изучения. Период оккупации города – это большой пробел в истории этого памятника и, в принципе, ее можно еще изучать и поднимать архивные материалы. Памятник Ленину у нас вызывает кое-какие вопросы. Например, куда делся тот памятник: он был разрушен, он был вывезен? В архиве у нас хранится то, что издается из приказов, распоряжений – более такое фундаментальное. Но есть же еще и народная молва: люди видят, люди слышат, и эти данные не менее ценные. На сто процентов, конечно, нельзя верить, потому что есть такой фактор, как человеческий: где-то забыли, где-то перепутали. Но напрочь отметать воспоминания людей тоже нельзя", - уверена Мирошко.

Она подчеркнула, что Луганск может гордиться тем, что даже в самые нестабильные периоды истории в городе не был уничтожен ни один из памятников Ленину, которые стояли в общественных местах.

***

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля (по новому стилю) 1870 года. Российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель Совета народных комиссаров СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

Мнения и оценки исторической роли Ленина отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

Выбор редакции