Новости

6 мая 2016, 12:54

Инструкторы НАТО в течение полугода будут обучать спецназовцев ВСУ – Народная милиция

Командование ВСУ планирует привлечь инструкторов из стран-членов НАТО для обучения военнослужащих полка специального назначения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.

Он напомнил, что киевские силовики за прошедшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, и заверил, что Народная милиция, в свою очередь строго соблюдает "режим перемирия в период празднования первомайских праздников и Минских договоренностей в целом".

"Военно-политическое руководство Украины продолжает прибегать к помощи западных покровителей как в экономической, так и в военной сфере, путем проведения подготовки личного состава с привлечением иностранных военных специалистов", - отметил Марочко.

"Командованием вооруженных сил Украины запланировано проведение в период с 24 мая по 30 ноября этого года обучение военнослужащих вооруженных сил Украины инструкторами из НАТО на базе отдельного полка специального назначения в городе Хмельницкий", - сообщил он.  

Напомним, ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщал, что наемники из США осуществляют боевую подготовку военнослужащих ВСУ в Северодонецке, а Киев создает центры подготовки ВСУ иностранными специалистами. 

Также Ященко сообщал, что специалисты НАТО ускоренными темпами восстанавливают боеготовность подразделений ВСУ, которые участвуют в так называемой "АТО". При этом Киев активно готовится к седьмой волне мобилизации.

21 января он сообщил, что Соединенные Штаты Америки планируют отправить на Украину очередную партию военных автомобилей "Хаммер" и военных инструкторов для обучения украинских военнослужащих.

Также, по словам замначштаба, западные спонсоры продолжают оказывать помощь Украине в виде военного вооружения и военной подготовки военнослужащих ВСУ. В частности, 18 ноября на базе 143-го центра разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области начался 2-й этап курсов по разминированию под руководством военных инструкторов вооруженных сил Канады, а подразделение добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в Виннице получило от западных спонсоров партию бронеавтомобилей типа "Хаммер". 

Замначштаба заявлял, что привлечение западных военных специалистов к обучению украинских военнослужащих говорит о том, что Киев не стремится к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, при этом, по его словам, украинские силовики разворовывают  средства, направляемые Киеву Вашингтоном для ведения военной операции в Донбассе. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 мая — Луганск