Новости

1 марта 2019, 20:17

Культура

Общество

Институт культуры и искусств представил премьеру знаменитой оперы "Алеко" (ФОТО)

Институт культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко представил премьеру оперы русского композитора Сергея Рахманинова "Алеко". Об этом из концертного зала ЛНУ передает корреспондент ЛИЦ.

В спектакле заняты более 100 человек – студентов и преподавателей вуза кафедры вокального пения и дирижирования и кафедры хореографии.

Для участия в постановке были приглашены музыканты симфонического оркестра Луганской академической филармонии, которые исполнили музыку под руководством заслуженного деятеля искусств ЛНР дирижера Антона Клейна. Режиссером представления выступил заслуженный артист Украины Анатолий Яворский.

Художественный руководитель оперной студии института кандидат педагогических наук, доцент кафедры пения и дирижирования Ольга Дрепина отметила, что целью музыкального спектакля является формирование у студентов художественно-эстетического вкуса и профессионального мировоззрения, которые вырабатываются у студентов  в процессе постановки и презентации шедевров классического и современного оперного искусства.

"Инициатива постановки оперы принадлежит руководителю оперной студии Института народной артистке Украины, профессору кафедры пения и дирижирования Джульетте Якубович. Мы все поддержали ее начинания. Ее класс выучил все оперные партии, и ее солисты участвуют сейчас у нас в опере. Силами хореографического коллектива и сводного хора ИКИ мы осуществили полноценную постановку спектакля", - рассказала директор Института культуры и искусств Светлана Федорищева.

"Мы надеемся, что наши оперные постановки будут возобновлены: до войны нами было осуществлено несколько таких постановок, ведь не все жители ЛНР могут попасть в настоящий оперный театр и вживую посмотреть оперу.  Для них это будет открытие и впечатление, которое останется на всю оставшуюся жизнь", - добавила она.

Руководство вуза планирует показать оперу в концертном варианте на разных сценах в городах и районах Республики.

"Это что-то бесподобное было! Это результат деятельности многих творческих людей. Сколько труда вложено, сколько сил, сколько творчества, сколько энергии! Низкий поклон студентам и преподавателям Института культуры и искусств, которые учатся и работают в нашем прекрасном учебном заведении", - сказала ректор ЛНУ Елена Трегубенко после спектакля.

"Алеко" – экзаменационная выпускная работа Рахманинова в Московской консерватории, написанная за 17 дней на заданное либретто, составленное театральным деятелем Владимиром Немировичем-Данченко по мотивам поэмы Александра Пушкина "Цыганы".  Премьера оперы состоялась 27 апреля 1893 года в московском Большом театре. В исполнении "Алеко" участвовали в разное время крупнейшие мастера русской сцены, а ярчайшим исполнителем заглавной партии остался Федор Шаляпин. В настоящее время опера входит в репертуар многих театров мира.

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск