Новости

3 марта 2021, 14:44

Оборона

Иностранные инструкторы обучат бойцов ВСУ минно-взрывному делу – Народная милиция

Инструкторы из британо-американской некоммерческой организации приехали в Донбасс, чтобы обучать военнослужащих ВСУ минно-взрывному делу. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"2 марта в подразделения 80-й бригады (ВСУ) в населенном пункте Красная Таловка под видом осуществления гуманитарной миссии прибыла группа военных инструкторов из британо-американской некоммерческой организации HALO Trust для обучения украинских боевиков минно-взрывному делу", - сказал представитель оборонного ведомства ЛНР.

Он отметил, что "визит иностранных специалистов совпал с отбором в соединении военнослужащих женщин, желающих пройти курсы повышения квалификации с последующим назначением на вышестоящие должности саперов в подразделениях сил специальных операций и разведывательных подразделениях ВСУ".

Осадчий уточнил, что западные инструкторы уже отобрали для обучения 12 кандидаток, которые впоследствии могут участвовать в диверсионно-подрывной деятельности, в том числе, на территории Республики.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 марта — Луганск