Новости

1 марта 2018, 08:00

Воочию

Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса. Родовспоможение: и двойня в придачу

Медики ЛНР уже год оказывают бесплатную медицинскую помощь жителям подконтрольной Киеву Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Одним из наиболее востребованных направлений в рамках этой программы стало родовспоможение.

В рамках гумпрограммы в ЛНР работают два перинатальных центра – в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ) и Луганский городской перинатальный центр, расположенный в квартале Якира. Именно здесь на прошлой неделе появилась на свет двойня, мама которой приехала рожать в Луганск из подконтрольного Киеву Старобельска.

СОХРАНИЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ ДО СРОКА

ЛИЦ уже рассказывал историю ожидавшей двойню Ольги из Старобельска. До приезда в Луганск она наблюдалась по месту жительства в обычной женской консультации, и ей все время приходилось ездить в Северодонецк. Из-за сложного диагноза и связанных с этим трудностей она решила воспользоваться гуманитарной программой и приехала в Луганск.

"У меня были предпосылки к преждевременным родам. Мне здесь оказали помощь, и я лежала на поддержании с 10 января, получается полтора месяца. Врачи боялись каждый день, что вот-вот, вот-вот… но им удалось довести меня до срока полностью. Планировали на 27-е число, рассматривали варианты, но 23 февраля девочки запросились сами, и меня экстренно прооперировали - сделали кесарево (сечение). Начмед лично прооперировала, замечательный доктор, спасибо ей большое. Вот родились две мои девочки весом 2 килограмма 685 граммов и 2 килограмма 600 граммов. Детки доношенные, срок 39 недель", - рассказала ЛИЦ Ольга.

"Пока ещё имён не давали, ждём папу, ждём выписку, - дома будем называть", - улыбается она.

"Очень хорошо приняли меня, очень хорошо относился весь персонал, и я так довольна. В четверг мы планируем выписываться, побыть в Луганске у родителей. Ещё понаблюдаемся здесь, думаю, через месяц поедем уже домой, на ту (подконтрольную Киеву) сторону", - планирует Ольга.

"Когда появились детки, я решила побыть с дочерью. Находимся теперь вместе в этой палате, буду ухаживать несколько дней, помогать ей. Спасибо докторам, что дали такую возможность побыть с дочерью в это важное для всех нас время. Буду с ней до выписки, потому что с двумя (новорожденными) справиться сразу ей будет очень тяжело. Я очень благодарна всему медицинскому персоналу – спасибо вам огромное", - рассказывает мама роженицы Тамара Дмитриевна.

МАМА ГОТОВИТСЯ НА ВЫПИСКУ

Благополучный исход этой беременности оказался непростой задачей для врачей перинатального центра. Вот что рассказывает заведующая отделением акушерской обсервации Светлана Котиленец.

"Ольга поступила к нам в отделение 10 января 2018 года с жалобами на ноющие боли внизу живота. На момент поступления срок беременности составлял 32-33 недели. Двойня, признаки угрозы преждевременных родов", - отмечает она.

"Женщина длительное время находилась на стационарном лечении, была положительная динамика в лечении, и в срок 38-39 недель отошли околоплодные воды. В связи с этим была родовспоможена путём операции кесарева сечения, и 23 февраля в 01.18 родила живую, доношенную девочку весом 2,685 кг, рост 48 см, и в 01.20 родилась вторая живая доношенная девочка весом 2,600 кг, ростом в 47 см. Состояние деток на момент рождения удовлетворительное. Мама находится на совместном пребывании с детьми, планируется на выписку. Состояние у женщины и деток удовлетворительное", - подчеркивает врач.

ЖЕНЩИН ЗДЕСЬ ЖДУТ

Опыт, полученный за год реализации гумпрограммы, дает основания руководству лечебного учреждения уверенно говорить о готовности развивать ее и дальше.

"За два неполных месяца 2018 года через наш перинатальный центр прошли (из подконтрольных Киеву районов Луганщины) 22 женщины и один ребёнок, нуждавшийся в дополнительном выхаживании в отделении патологии новорожденных", - рассказывает заместитель главного врача Луганского городского перинатального центра по лечебной части Елена Брикман.

"Программа реализуется, мы целиком и полностью готовы (продолжать ее реализацию) по всем этапам, так что с распростёртыми руками и с красными дорожками ждём женщин. В целом программа подразумевает оказание бесплатной медицинской помощи, включая обеспечение медицинскими препаратами, средствами ухода за беременными, роженицами и новорожденными, постельным бельем и питанием. То есть все пациенты находятся на полном обеспечении вне зависимости от того - жители ли это ЛНР или люди, приехавшие по гумпрограмме с сопредельных территорий", - подчеркнула она. 

Заместитель главного врача по материнству и детству Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Валиев сообщал, что перинатальные центры Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2017 году оказали помощь 231 роженице из подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Ранее Министерство здравоохранения ЛНР сообщило о начале работе дополнительных номеров горячей линии в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: (0642) 92-05-10; (050) 865-48-46; (072) 138-36-63.

Контактные номера, ранее опубликованные на сайте гумпрограммы в разделе "Здравоохранение", также остаются действительными. Телефон родовспоможения – (066) 58 52 661, онкологии – (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг. 

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск