Новости

6 сентября 2017, 14:55

Важно

Официально

Пленные

Гумподгруппа столкнулась с разногласиями по вопросу обмена удерживаемыми лицами - Кобцева

Участники подгруппы по гуманитарным вопросам добились положительной тенденции на переговорах по обмену удерживаемых лиц, однако сохраняются разногласия. Об этом ЛИЦ заявила представитель Луганской Народной Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"По вопросу обмена удерживаемыми лицами есть положительная тенденция, но камнем преткновения стал вопрос с украинской стороны деления удерживаемых лиц на категории, такие шаги противоречат Минским соглашениям", - рассказала она.

"В украинском списке лиц, удерживаемых на территории ЛНР, есть лица, причастные к проведению терактов на территории ЛНР. В соответствии с международным правом такие лица не могут попадать под амнистию", - пояснила Кобцева.

"Мы проявляли и проявляем полную приверженность Минским соглашениям, но при такой позиции Украины мы вынуждены будем отказать в освобождении террористов", - добавила она.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 06 сентября — Луганск