Новости

19 июля 2017, 12:13

Официально

Пленные

Гумподгруппа обсудит обмен пленными, ситуацию в украинских СИЗО и мост у Станицы - Кобцева

Участники начавшегося в Минске заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы планируют обсудить вопросы обмена пленными, восстановления моста у Станицы Луганской и ситуацию в украинских следственных изоляторах, где находятся удерживаемые киевскими силовиками жители Донбасса. Об этом сегодня ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

"Заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам началось в Минске. В повестке дня несколько вопросов, среди которых восстановления моста у Станицы Луганской, содержания заключенных в Старобельском СИЗО и вопрос обмена удерживаемых лиц", - рассказала она.

"Украину на сегодняшней встрече группы представляют (уполномоченный по правам человека Валерия) Лутковская и (руководитель центра по освобождению пленных при СБУ Юрий) Качанов. Уже с первых минут встречи стало совершенно очевидно, что Лутковская не владеет всей ситуацией и пытается уйти от обсуждения вопроса восстановления моста, а также решения проблем по содержанию заключенных в Старобельском СИЗО", здание которого нуждается в незамедлительном ремонте", - отметила представитель ЛНР.

Кобцева заявила, что, по ее мнению, Украина умышленно прислала на сегодняшнее заседание представителя, не владеющего всей ситуацией по вопросам повестки дня.

Напомним, что в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками почти два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 19 июля — Луганск