Новости

12 февраля 2020, 18:31

Общество

Официально

Пленные

Гумподгруппа обсудила юридические аспекты поиска без вести пропавших – Кобцева

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы на прошедшем сегодня в Минске заседании обсудили юридические аспекты вопроса поиска без вести пропавших лиц. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"В вопросе без вести пропавших были предложения со стороны ДНР, ими была представлена дорожная карта (решения вопроса), со стороны Украины также была предоставлена своеобразная дорожная карта. Со стороны ЛНР были доведены предложения в устной форме с учетом предоставленных вариантов", - сказала она.

"Произошел обмен мнениями, были сделаны акценты на открытые вопросы, которые необходимо урегулировать в юридической плоскости для того, чтобы в дальнейшем позволить работу по поиску человека удержать в законодательном поле как Республик, так и в самой Украине", - заявила Кобцева.

Представитель ЛНР пояснила, что это необходимо для того, чтобы, в случае подтверждения гибели без вести пропавшего человека, родные могли задокументировать факт его смерти.

"Здесь тоже был взят определенный тайм-аут, чтобы на следующем заседании каждая из сторон могла озвучить свою позицию", - уточнила она.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 февраля — Луганск