Новости

Гумподгруппа обсудила механизм верификации 159 удерживаемых Украиной лиц - Кобцева

Участники гуманитарной рабочей группы Контактной группы на сегодняшнем заседании в Минске обсудили механизм верификации 159 удерживаемых Украиной жителей ЛНР и ДНР. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Закончилось заседание группы по гуманитарным вопросам, на котором бурно обсуждались результаты прошедшей верификации (удерживаемых лиц). Камнем преткновения стал вопрос проведения верификации 159 человек - жителей двух Республик", - сказала она.

"Юридический статус у этих людей разный: освобождение от криминальной ответственности, условно-досрочное освобождение, домашний арест и т.д. На заседании присутствовала уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, и она предложила конструктивные шаги, а также проработать соответствующий механизм решения проблем", - пояснила Кобцева.

Кроме того, "было принято решение пригласить на следующее заседание группы представителей МККК (Международного Комитета Красного Креста) для обсуждения дорожной карты по без вести пропавшим и восстановления моста у Станицы Луганской ".

Вопросы экологической безопасности Донбасса во время заседания обсудить не удалось, добавила Кобцева.

Накануне представитель ЛНР сообщила, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Следующие встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланированы на 24 мая.

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск