Новости

6 марта 2017, 18:16

Важно

Госветслужба призвала соблюдать правила содержания свиней из-за роста очагов АЧС на Украине

Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР призывает жителей Республики соблюдать правила содержания домашних животных в связи с увеличением числа очагов заболеваемости африканской чумы свиней (АЧС) на Украине. Об этом сообщили в ведомстве.

"Сейчас эта инфекция вышла из-под контроля на территории Украины. Вначале были одиночные случаи заболевания в дикой фауне, затем АЧС появилась в индивидуальных хозяйствах, и теперь вспыхнула на крупных свинокомплексах", - отметили в Госветслужбе.  

"Количество источников инфекции с начала 2017 года возросло до 50. И теперь, чтобы вернуть эту проблему в контролируемое состояние, необходимо несравнимо больше усилий, профессионализма и финансирования, чем на первых этапах возникновения АЧС на территории Украины", - говорится в сообщении.

Госслужба ветеринарной медицины ЛНР напоминает о необходимости безусловного соблюдения следующих правил:

- содержать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их выгул и контакт с другими животными;

- не покупать животных в неустановленных для этого местах и на рынках и без сопроводительных ветеринарных документов;

- обслуживать животных лишь в переменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь;

- не позволять посещения хозяйства и животноводческих помещений посторонним лицам;

- обеспечивать закрытый режим работы хозяйства;

- в случае проявления любых признаков заболевания у животных или их внезапной гибели - безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины;

- не забивать больных свиней и не разделывать тушу заболевших животных;

- воздержаться от содержания свиней в личном хозяйстве, если вы охотник, или по каким-то причинам имеете постоянный контакт с дикой фауной;

- не скармливать свиньям пищевые отходы, которые содержат свинину или продукты забоя, без термической обработки.

"Соблюдение вышеуказанных элементарных требований убережет ваших животных от заболевания африканской чумой свиней, а вас - от непредсказуемых материальных потерь", - подчеркнули в госслужбе.

Напомним, ранее сообщалось, что в течение февраля количество очагов инфекции африканской чумы свиней (АЧС) на Украине увеличилось с 20 до 35, то есть на 75%.

Также ранее начальник Госслужбы ветеринарной медицины ЛНР Наталья Грабко заявляла, что украинские власти способствуют сбыту на территорию Республики продукции, зараженной африканской чумой свиней (АЧС).

3 февраля она сообщила, на Украине с начала года зафиксировано уже 20 случаев заболеваний АЧС в 11 областях, в том числе, на территории Луганской области – в Старобельске, Новоайдарском районе и Сватово.

Грабко напомнила, что в связи с этим противоэпизоотическая комиссия при Совете министров ЛНР запретила ввоз из Украины на территорию Республики продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и серьезным экономическим ущербом. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку летальность при АЧС достигает 100%, а вакцин для ее профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени. На территории Луганской Народной Республики данное заболевание регистрировалось в начале 2014 года.

ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск