Новости

21 апреля 2017, 15:36

Госветслужба контролирует соблюдение усиленных мер профилактики АЧС в хозяйствах ЛНР

Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР систематически проводит проверки соблюдения животноводческими хозяйствами Республики усиленных мер профилактики для нераспространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сегодня на встрече с аграриями сообщил первый заместитель начальника службы Александр Чванов.  

Он напомнил, что в январе 2017 года состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК), по решению которой были ужесточены профилактические меры для нераспространения в Республике вируса АЧС.  

"Согласно этим мерам, фермы должны работать в закрытом режиме, без доступа посторонних лиц. Из хозяйств не разрешается выносить спецодежду, а также необходимо соблюдать дезинфекционный режим: систематически проводить дезинфекцию, иметь дезбарьеры, дезковрики. Если отходы поступают, особенно в подсобные хозяйства, они должны обязательно обезвреживаться", – рассказал Чванов.  

"Вы сами, как владельцы животных, должны определить, соблюдать эти меры или нет. Но это государственный вопрос. Поэтому систематически проводятся проверки хозяйств по соблюдению этого режима, ветеринарно-санитарных требований. Ужесточите все меры, определитесь, какой контингент должен там работать и в каких условиях", – обратился к аграриям первый замначальника ГСВМ.

Напомним, сегодня Чванов сообщил, что масштабы распространения АЧС на Украине постоянно растут.

Ранее начальник ГСВМ Наталья Грабко заявляла, что в Республике не выявлены случаи заражения АЧС.

Госветслужба ЛНР призвала жителей Республики соблюдать правила содержания домашних животных в связи с увеличением числа очагов заболеваемости африканской чумы свиней на Украине. 

Ранее Грабко заявляла, что украинские власти способствуют сбыту на территорию Республики продукции, зараженной африканской чумой свиней, в связи с чем противоэпизоотическая комиссия при Совете министров ЛНР запретила ввоз из Украины на территорию Республики продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных.

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и серьезным экономическим ущербом. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку летальность при АЧС достигает 100%, а вакцин для ее профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени. На территории Луганской Народной Республики данное заболевание регистрировалось в начале 2014 года. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск