Новости

14 апреля 2015, 13:59

Госбанк ЛНР обучит кассиров отличать подлинные купюры от фальшивых

Сотрудники Государственного банка ЛНР совместно с МВД осуществляют ряд мероприятий для обеспечения безопасного функционирования платежной системы, в частности, подготовлена информация о признаках подлинности банктнот и монет. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила главный бухгалтер Госбанка ЛНР Мария Герасимова.

"Один из наиболее важных вопросов – борьба с поддельными и фальшивыми монетами и банкнотами в обороте. Для того, чтобы могли безопасно функционировать наши торговые предприятия, чтобы граждане ориентировались в новых валютах, которые у нас появились в связи с введением мультивалютной системы, Госбанком ЛНР подготовлена информация о признаках платежности и подлинности банкнот и монет РФ, долларов и евро. Она будет размещена на информационном сайте Республики lnr-portal.su", – рассказала она.  

По словам Герасимовой, соответствующая работа будет проводиться и с кассирами крупных супермаркетов.

"Нами ведется разработка мероприятий по обучению кассиров сетей крупных супермаркетов, чтобы они могли отличить поддельные купюры от подлинных", – отметила главный бухгалтер Госбанка ЛНР.

Она также сообщила о разработке порядка обращения с фальшивыми банкнотами и монетами.

"Сейчас совместно с МВД разрабатывается порядок обращения с фальшивыми банкнотами и монетами, которые будут появляться в обороте. Но мы надеемся, что их объем будет небольшим. Порядок будет стандартным, таким, какой существовал и до образования ЛНР. При обнаружении у клиента купюры с признаками фальшивости будет составляться соответствующий акт, передаваться в МВД, которое будет возбуждать уголовное дело", – рассказала Герасимова.

"Затем эта купюра будет передаваться на экспертизу в Государственный банк ЛНР. Там имеются квалифицированные кадры, эксперты, которые будут давать заключение о том, подлинной или фальшивой является данная купюра или монета", – добавила она.  

По словам главного бухгалтера Госбанка, его сотрудники намерены и в дальнейшем постоянно информировать жителей Республики о выпуске новых банкнот и монет, а также  о признаках их подлинности и платежности.

ЛуганскИнформЦентр — 14 апреля — Луганск