Новости

9 августа 2018, 18:38

Горноспасатели МЧС ЛНР на краснодонской шахте ликвидировали условный пожар (ФОТО)

Личный состав военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) №2 МЧС ЛНР совместно с представителями Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзора) ЛНР провели на базе шахтоуправления "Суходольское-Восточное" структурного подразделения (СП) "Краснодонуголь" учения по ликвидации условного пожара и спасению горнорабочих. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

По замыслу учений, в 11.00 горнорабочий сообщил диспетчеру шахтоуправления о том, что в 12-м восточном воздухоподающем штреке на горизонте 905 метров по неизвестным причинам возник пожар.

Согласно плану ликвидации аварии, диспетчер сообщил о происшествии руководству шахты и дежурной смене ВГСО. На месте был создан командный пункт по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС), для подкрепления дежурной смены ВГСО прибыли дополнительные силы из Краснодона, Молодогвардейска и Свердловска.

Службами шахтоуправления к моменту прибытия подразделений горноспасателей электроэнергия на аварийный участок и по ходу движения исходящей струи воздуха была отключена, а люди, работающие в шахте, оповещены об аварии и начали выход на свежую струю. При этом стало известно, что из аварийного участка не вышел один горнорабочий. Отрядам ВГСО поставлена задача: обнаружить пострадавшего, оказать помощь, ликвидировать аварию.

Учитывая, что шахта относится к категории газовых, в которых выделяются в повышенном количестве вредные для здоровья людей и взрывоопасные газы, в ходе поисково-спасательных работ сотрудники МЧС постоянно мониторили ситуацию при помощи специальных приборов.

В ходе проведения спасательных работ помощь оказана восьми выходящим из загазованных выработок горнякам. Позже был обнаружен и поднят на поверхность девятый рабочий - с тяжелыми травмами и отравлением вредными газами бригадой скорой помощи он был передан врачам городской больницы.

Одновременно на специальном полигоне на поверхности земли, в условиях, приближенных к реальным, спасатели отработали ликвидацию пожара, который условно произошел на глубине шахты. Условный пожар в аварийной выработке был ликвидирован в кратчайшие сроки.

В учебной тренировке были задействованы 65 человек личного состава пяти отделений военизированных горноспасательных отрядов и 11 единиц специальной техники.

Одновременно с учениями на территории шахты для рабочих был организована демонстрация техники для спасения и ликвидации аварий, в том числе аварийно-спасательный инструмент для разбора завалов, автомобиль АПК-750 для тушения пожаров на подстанциях, система холодной резки для тушения гараж-зарядных камер и закрытых для доступа помещений, а также пенная техника для дистанционного тушения в тупиковых выработках.

Начальник центра управления военизированными горноспасательными отрядами МЧС ЛНР Андрей Гришин рассказал, что учебная тревога проводилась с целью практической отработки инженерно-техническими работниками шахты и подразделениями горноспасателей правил организации работ и взаимодействия различных служб при ликвидации аварии, а также проверки подготовленности должностных лиц к оперативным действиям в аварийных ситуациях.

Он подчеркнул, что при проведении учений все спасательные службы были скоординированы, а работа диспетчеров "была на высоком уровне".

Заместитель главы МЧС ЛНР по реагированию на чрезвычайные ситуации Виталий Дубровский отметил, что выявленные в ходе учений недостатки будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе.

"В общем задача была выполнена, в кратчайшие сроки было определено место аварии, был найден пострадавший, была эвакуирована бригада с места аварии, ну и, соответственно, проведены все и аварийно-спасательные, и пожарно-спасательные работы по ликвидации (чрезвычайного происшествия)", - сообщил замминистра.

Он также отметил, что подобные учения проходят постоянно на каждой шахте ЛНР.  

ЛуганскИнформЦентр — 09 августа — Краснодонский район