"Горьковка" в день памяти Высоцкого рассказала о теме войны в творчестве поэта (ФОТО)

Культура  Общество 

Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького в 40-ю годовщину со дня смерти советского поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Высоцкого провела литературно-музыкальную встречу "Выйти живым из боя...". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Литературно-музыкальную встречу, которая прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, подготовили участники клуба любителей музыки "Меломания" и сотрудники отдела литературы по искусству ЛРУНБ. Гостями и активными участниками мероприятия стали поэты, литераторы, авторы-исполнители и ценители творчества Высоцкого.

Организаторы напомнили биографию поэта, отметив его увлечение темой Великой Отечественной войны, которое нашло отражение примерно в полусотне произведений. В память о Высоцком координаторы клуба "Меломания" Лидия Черниенко и Сергей Козлов, исполнители песен Владимир Матвиенко, Евгений Бурелов, Борис Здвижко, Валерий Гребенюк, литературовед и поэтесса Любовь Парамоненко и ведущий специалист Духовно-просветительского центра Нестора Летописца Сергей Яковенко исполнили военные песни и стихи из его репертуара.

Вечер сопровождался презентацией фотохроники из жизни артиста. Дополнила атмосферу экспозиция о творчестве и личной жизни артиста, представленная книжными и нотными изданиями, статьями из периодической печати, грамзаписями с живых концертов музыканта, сборниками его стихов.

"В связи с тем, что целый год мы отмечаем 75-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне, отдел литературы по искусству библиотеки подготовил мероприятие в разрезе военных песен Высоцкого, и, конечно, когда я готовилась к встрече, я учла это. Знакомясь с воспоминаниями современников, я в очередной раз увидела какие-то новые моменты в характере Высоцкого, которые раньше, может быть, не замечала", - сказала Парамоненко.

Яковенко рассказал о своем видении Высоцкого как человека и назвал его "миссионером", который "инструментами творчества учил людей отличать добро от зла".

"Он голосом совести обличал в поэтической форме какие-то пороки в обществе и сам с ними боролся. В своих песнях он часто выстраивал диалог "черного" и "белого", и он в борьбе между двумя этими огнями, стараясь показать разные стороны пороков, переходит к белому и показывает путь всем нам", - считает сотрудник духовного центра.

Один из инициаторов встреч памяти Высоцкого в Луганске, православный публицист, настоятель храма в честь святого мученика Трифона, расположенного в поселке Веселенькое, протоиерей Александр Кобзев выразил мнение, что творчество Высоцкого необходимо включить в учебную программу школ и высших учебных заведений.

"Потому что феномена Высоцкого не было ни до него, ни во время, ни после. Им должны заниматься и филологи, и обществоведы, и искусствоведы, и философы, и социальные психологи. Хотя бы взять тему тех пророчеств Высоцкого, которые сбылись, и тех, которые пока не сбылись. Вот нам бы во всем этом разобраться", -  сказал священник.

Он отметил, что на встречах прошлых лет участники пели песни Высоцкого и песни о Высоцком, а в этом году его стали читать, в том числе и женщины. По его мнению, прочтение песен Высоцкого "создает совсем другое восприятие строк поэта".

"Автор своими песнями бил по чувствам и эмоциям зрителя, а когда мы начинаем читать Высоцкого – мы начинаем думать. И вот Высоцкий продолжает учить думать наш народ уже 40 лет после своей смерти - через свои песни, через роли, через стихи, которые не были спеты, через прозу, пусть небольшую. Нам надо Высоцкого и читать, и изучать, и возвращаться к его творчеству по многу раз, и тогда мы выйдем на уровень глубинных смыслов, которые заложены в его поэзии", - подчеркнул Кобзев.

Он выразил уверенность, что 40-я годовщина со дня смерти "станет новой отправной точкой на этапе качественно иного изучения творчества Высоцкого".

"Мы будем стараться посвящать наши встречи Высоцкому и по юбилейным датам, и просто так, и к 100-летию со дня его рождения, надеюсь, подведем какие-то итоги", -  добавил священник.

Владимир Семенович Высоцкий (1938 - 1980) — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Сыграл более 20 ролей в театре. Наиболее примечательными работами в кино стали его роли в фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". Большую популярность получили песни Высоцкого, которые он исполнял под гитару. 

Выбор редакции