Новости

19 декабря 2018, 14:27

"Горьковка" наградила самых активных читателей и дарителей литературы в 2018 году (ФОТО)

Торжественная церемония награждения победителей рейтинга читательских рекордов "БиблиОвация" состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Лидером чтения" был признан Владимир Тихонов, который в течение года прочел 481 экземпляр из архивов библиотеки. "Верными друзьями" "Горьковки" стали Тамара Быцько, Тамара Паранич и Ирина Шапаренко. В номинации "Вечный двигатель" победу разделили Любовь Парамоненко, Оксана Серостанова и Лидия Черниенко. "Самым поющим читателем" стал Вячеслав Губин, "Литературным гурманом" – Лариса Городецкая, "ПоЧитателем классики" – Дмитрий Котляров. В номинациях "Мистер детектив" и "Мадам детектив" победителями признаны Виктор Душко и Елена Шмат.  Победы в номинации "Любитель фантастики" был удостоен Александр Агеев, в "Леди фэнтези" первой стала Анастасия Глебова, а "Мадам фантастика" стала Пелагея Зубкова. В номинации "За любовь к родному краю" победил Алексей Шевченко, а первое место в номинации "Леди English" разделили Галина Левченко и Наталья Русанова. "Лидером Рунета" была признана Ольга Алексеенко.

Кроме того, в номинации "Читающая семья" победили Сергей и Любовь Дергачевы, а также Денис и Елена Спеваковы. В номинации "Мистер позитив" абсолютным лидером признан Валерий Унукович, а в "Мадам оптимизм" – Мария Сергеева.

"Щедрыми дарителями" стали Яков Смоляренко, Наталья Охрименко и Юрий Кукурекин, а "Перспективными читателями" – Максим Чишко, Даниил Рожок и Антон Алифашкин.

Все победители получили грамоты и призы от библиотеки.   

"Самуил Яковлевич Маршак говорил, что библиотеке так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Мы хотим сказать этим мероприятием, что наши читатели не только активные, но и талантливые люди. Ведь наши читатели иногда даже выступают в качестве организаторов различных мероприятий", - отметила заведующая отделом городского абонемента ЛРУНБ Наталья Щербакова.

Она добавила, что сохранять интерес читателей на протяжении десятков лет и привлекать новых посетителей "Горьковке" удается благодаря своей современности.  

"Нужно быть современным, неравнодушным и интересным, потому что молодому поколению нравится все позитивное, все новое, поэтому библиотекари должны держать руку на пульсе", - поделилась секретом завотделом.

Победитель в номинации "За любовь к родному краю" рассказал, что является постоянным читателем "Горьковки" уже 45 лет и за это время учреждение стало для него вторым домом.

"В 1973 году я был студентом и только приехал в город. В институте мне сказали, что лучшая подготовка к экзаменам, зачетам происходит здесь. И я пришел, познакомился и поглощал знания, которые были нужны мне для специальности "инженер". Сейчас я занимаюсь вопросом - откуда возник в нашем крае, вроде как не горном, альпинизм", - рассказал Шевченко.

"Я нашел здесь искренних помощников, искренних соучастников именно той темы, которая меня волнует. То есть, я нахожу полную поддержку работников библиотеки, особенно в отделе краеведения. Прекрасный коллектив, хожу к ним как домой", - добавил он.

"Мистер позитив" рассказал, что кроме добрых и радостных моментов, вместе с "Горьковкой" пережил и самые тяжелые времена.

"В 2014 году, когда библиотека была тяжело "ранена" (повреждена в результате боевых действий), я тоже был рядом. На следующий день (после попадания снаряда) я пришел сюда, сделал много фотографий, они хранятся у меня в альбоме, но я их не смотрю, потому что это очень страшно. Потом я с удовольствием видел, как библиотека "выздоравливает", как дружный коллектив собрался, кто, как мог, помогал, помогали горожане, читатели. Сейчас мы находимся в прекрасном здании, это очень здорово!" - сказал Унукович.

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск