Новости

18 января 2015, 12:26

Важно

Главы ЛНР и ДНР выехали бы в Минск, если бы был подготовлен конкретный документ - Дейнего

Главы ЛНР и ДНР готовы были принять участие во встрече Контактной группы в Минске 16 января, этот вопрос был открыт до последнего момента.  Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель Луганской Народной Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

"Да, ОБСЕ и украинская сторона настаивали на участие первых лиц наших Республик. Но непосредственно кто поедет, должны принимать решение сами главы Республик. И, скажу честно, до последнего момента этот вопрос был открыт", - рассказал он.

"Главы Республики готовы были прибыть в Минск в любой момент, когда можно будет разговаривать предметно о каком либо конкретном документе, а не вести часовые беседы по поводу предварительного согласования текста", - подчеркнул Дейнего.

Напомним, что 16 января делегации ЛНР и ДНР покинули Минск, где планировалось проведение переговоров Контактной группы, так и не дождавшись представителя киевской стороны - экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В преддверии переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил ЛуганскИнформЦентру о том, что не видит смысла в своем участии в Минских переговорах 16 января, так как пока не ждет от них конкретных результатов.

Накануне встречи Контактной группы в Минске в декабре 2014 года Плотницкий допустил возможность своего участия в переговорах при условии, "если будет четко разработанный документ". Тогда же он отмечал, что "если такого документа не будет, и опять встреча выйдет на формат согласования", то в столицу Беларуси поедут представители Народных Республик.

Ранее на этой неделе по итогам встречи в Берлине главы МИД стран "нормандской четверки" призвали Контактную группу встретиться в ближайшие дни, с тем чтобы "достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня".

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск