Новости

4 ноября 2020, 11:05

Воочию

Общество

Главврач Луганского перинатального центра: "Из-за COVID акушерам-гинекологам пришлось перестроиться" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

О работе Луганского городского перинатального центра (ЛГПЦ) в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, ЛИЦ рассказывает главный врач лечебного учреждения Татьяна Жмурко.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

В условиях непростой эпидобстановки, связанной с COVID-19, когда начали поступать беременные с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с пневмониями, нам, акушерам-гинекологам, пришлось перестроиться.

Мы выделили одно отделение на пятом этаже, оно называется "Акушерское обсервационное отделение". Мы и ранее туда принимали температурящих беременных с целью дифференциальной диагностики. На сегодня мы сконцентрировали там всех беременных, что поступают с температурами, для диагностики.

Что такое дифференциальная диагностика? Это означает, что мы должны разобраться в чем проблема: просто респираторное вирусное заболевание или это подозрение на COVID-инфекцию? Если COVID-19, то какая форма? Пневмония или это просто вялотекущая инфекция?

Если подтверждается COVID-19, а у нас уже несколько беременных прошло таких, то мы по договоренности отправляем их в четвертую больницу. Там есть гинекологическое отделение, есть врачи акушеры-гинекологи, которые их лечат. Если коронавирус не подтверждается, мы оставляем их у себя и лечим по программе, как COVID. Ведь мы знаем, что иногда бывает положительный результат, бывает отрицательный результат, а при повторном исследовании все-таки инфекция подтверждается. Тогда мы их лечим как COVID-инфекцию.

ИЗОЛЯТОР И САНПРОПУСКНИК

Те беременные, что поступают к нам уже в сроке родов, мы в четвертую больницу не отправляем, ведь мы здесь помощь им окажем более квалифицированную, все же у нас перинатальный центр, роддом.

Для таких случаев у нас есть изолятор - на три-четыре койки. Все те, кто ближе к сроку родов, те находятся в изоляторе, здесь рожают и остаются до полной выписки.

Кроме того, мы организовали для температурящих больных отдельный санитарный пропускной пункт: скорые помощи, что приезжают сюда, сразу везут их на запасной санитарный пропускной пункт. Так мы разобщаем поток беременных, чтобы здоровые не общались с больными. Там отдельная лифтовая кабина, мы их поднимаем сразу в обсервационное акушерское отделение.

Планировка этого отделения имеет все санитарно-гигиенические условия: там есть туалет, душ, раковина. То есть, беременная, что поступает на диагностику, она из этой палаты не выходит до тех пор, пока мы не разберемся, что с ней, почему она температурит и какая в этом причина.

ОТДЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ

Персонал для этого отделения у нас отдельный. Это сотрудники, что и до этого работали в акушерском отделении. Естественно, у медицинского персонала присутствует боязнь заразиться. Имея возможность, мы им выделяем премиальные. Они все, абсолютно весь этот медицинский персонал, ежемесячно получают премию в зависимости от должности и фонда зарплатной платы.

Также мы стараемся максимально их защитить. Мы получили защитные комплекты от коронавируса, но, к сожалению, для практического врача и медицинского работника это тяжело: не дышащее всё это, у нас температура в роддоме выше (чем в других лечебных учреждениях). Мы пошли по такому принципу: коронавирусные беременные, что подтверждаются, выводятся из стационара, а для некоронавирусных мы выделили сотрудникам отдельные халаты, висящие на входе в палату. На входе их надевают, на выходе снимают. И все остальное тоже: бахилы, маски, перчатки, шапочки - все на выходе снимают. Каждый день весь комплект стирается, обрабатывается. Каждый день вывешиваем новое белье.

СТАТИСТИКА

С августа у нас прошло три пневмонии, одна пациентка была переведена в четвертую больницу. У одной роженицы не подтвердился коронавирус. Еще одна в сроке родов в тяжелом состоянии, нуждается в аппаратной вентиляции легких. Мы выделили ей отдельную палату, отдельный персонал, но она в сроке родов, поэтому ищем варианты. Пока она на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), на сильной оксигенации (метод насыщения пациента кислородом) и терапии. За несколько последних дней наметилась положительная динамика. Мы понимаем, что справимся с этой ситуацией. Это нормальная беременная, не асоциальная, просто у нее осложнилось течение.

В целом, к нашей радости, у нас не было ни одного случая материнской или детской смертности за все время эпидемии. И даже тяжелых случаев за май-апрель, когда была первая волна, у нас также не было.

Благодаря Минздраву и руководству Республики мы оборудованием обеспечены. У нас есть четыре аппарата для искусственной вентиляции легких, то есть до четырех беременных мы можем одномоментно поддержать на кислородной терапии. Другой аппаратуры мы не заказывали и не просили, потому что с той аппаратурой, что есть, мы справляемся. Кислород у нас постоянно, что позволяет нам круглосуточно вентилировать больных, нуждающихся в кислородной терапии.

Благодаря руководству мы обеспечены медикаментами. Очень хорошая поддержка. Сейчас мы практически не даем родственникам и больным списки на приобретение медикаментов. Для оказания помощи, в том числе длительной, у нас есть все. Лечим за счет бюджетных средств и гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации.

БЕРЕЧЬ СОТРУДНИКОВ

К сожалению, у нас была беременная, ведущая асоциальный образ жизни. Пока мы диагностировали ее, она уходила домой и возвращалась, но потом обнаружился коронавирус.

По предписанию санстанции мы обследовали сотрудников, из 15 человек, работавших там, у троих высеяли коронавирус. Они сейчас на самоизоляции, одна сотрудница в стационаре четвертой горбольницы. Поэтому сейчас мы дополнительно ужесточили санэпидрежим, потому что сотрудников надо беречь.

ПРОГРАММА 2023

Мы участвуем в государственной программе социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года. Нам выделили средства на ремонт. Была проблема с крышей - отремонтировали. Получили поддержку Красного Креста. В ноябре и декабре у нас два этажа полностью идут под остекление: меняем окна и витражи. На следующий год мы делаем капитальный ремонт двух операционных.

В целом мы ощутили большую поддержку, как Министерства здравоохранения, так и нашего правительства, и главы Республики. Мы идем в рамках программы. Вопросы материнства и детства всегда были в приоритете Республики, и мы это ощущаем.

***

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 46,8 млн, из них более 1,2 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1598 случаев заражения коронавирусом.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта. 

ЛуганскИнформЦентр — 04 ноября — Луганск