Новости

10 августа 2017, 13:01

Глава ЛНР в Луганске посетил первую службу в открывшемся верхнем храме "Умиление"

Глава ЛНР в Луганске посетил первую службу в открывшемся верхнем храме "Умиление"

Глава ЛНР Игорь Плотницкий посетил престольный праздник в столичном храме в честь иконы Божией Матери "Умиление" Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Сегодня впервые служба прошла в верхней части храма, где в начале войны строительные работы были приостановлены. К престольному дню здесь полностью завершили покраску стен.

Провел божественную литургию митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении с архиепископом Никодимом Северодонецкой епархии и архиепископом Пантелеимоном Ровеньковской епархии.

Службу посетил также глава администрации Луганска Манолис Пилавов и депутаты Народного Совета ЛНР.

"Поздравляю всех с праздником в честь иконы Божией матери "Умиление" – одного из самых почитаемых образов Божией матери", - обратился к собравшимся митрополит Луганский и Алчевский.

"В этот праздник хотелось бы пожелать мира, добра и Божьего благословения на труды и молитву, пожелать, чтобы быстрее закончилась война и мы могли вернуться к мирной созидательной жизни", - добавил он.  

"Строительство храма ("Умиление") ведется с 2011 года, когда Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Луганск заложил камень в основание строительства этого храма, и вот уже за пять лет мы видим, что храм вырос и мы совершили сегодня первую службу уже в верхней части храма", - рассказал митрополит.

"Жизнь этого прихода начиналась с молитвенной комнаты, которая была предоставлена руководством детской больницы", - напомнил Митрофан.

"Со временем перешли уже в этот храм, сначала освятили нижний храм. Как видите, постепенно работы идут, несмотря на трудности финансового и материального порядка, но тем не менее эти работы продвигаются, и сегодня мы имели такую радость уже молиться в верхнем храме", - отметил он.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что власти Республики и общественный благотворительный фонд "Добротолюбие" построят купальню на территории столичного храма в честь иконы Божьей Матери "Умиление".

Строительство храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" началось в Луганске 22 мая 2011 года. Храм построен в центре города за памятным знаком, посвященным 2000-летию Рождества Христова. 10 августа 2011 года на территории строящегося храма Высокопреосвященнейшим Иоанникием, Митроплолитом Луганским и Алчевским, был совершен чин освящения креста, закладки камня и памятной капсулы в фундамент строящегося храма. 15 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Умиление".

Завершение строительства и открытие церковного комплекса было намечено на 2015 год. Однако война, начавшаяся в 2014 году, разрушила все планы. В результате обстрелов со стороны киевских силовиков в июле и августе были повреждены фасад, купола, витраж и территория храма, сгорела хозпостройка. В самые сложные дни украинской агрессии сотни луганчан находили убежище от мин и снарядов в нижнем храме, расположенном в цокольном этаже здания. В это время храм давал людям не только убежище, но и воду, хлеб и духовную поддержку. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 августа — Луганск