Новости

12 октября 2015, 15:56

Важно

Официально

Справка

Глава ЛНР перенес первые выборы местных глав на 21 февраля 2016 года – указ

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом перенес первые выборы местных глав с 1 ноября 2015 года на 21 февраля 2016 года.

"Перенести день проведения первых выборов местных глав… с 1 ноября 2015 года на 21 февраля 2016 года", - говорится в документе.

Полномочные представители ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин 6 октября распространили заявление, в котором отмечалось, что лидеры стран "нормандской четверки", в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, учли предложения Луганской и Донецкой Народных Республик о переносе выборов в Донбассе на 2016 год. После изучения рекомендаций руководства стран-гарантов Минских соглашений Республики сообщили о своем согласии "на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год". В тот же день Дейнего в эфире телеканала "Россия24" подчеркнул, что Луганская и Донецкая Народные Республики не отменяли проведение местных выборов, и звучащие заявления об этом со стороны Киева некорректны.

В свою очередь участник рабочей подгруппы по политическим вопросам Родион Мирошник заявил, что ДНР и ЛНР, объявив о переносе местных выборов на следующий год, дали Киеву еще один шанс выполнить Минские договоренности. По его словам, Республики "прислушались к лидерам стран "нормандской четверки" и перенесли проведение местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, тем самым продемонстрировали, что готовы к компромиссу и даем еще один шанс Украине исправить ситуацию и исполнить Комплекс мер по выполнению минских соглашений".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы". В дальнейшем участники Контактной группы неоднократно заявляли о том, что в целом "режим тишины" в Донбассе соблюдается.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре Дейнего, участники Контактной группы намерены провести до конца года не менее шести встреч, ближайшие из них состоятся 20 и 27 октября. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 октября — Луганск