Новости

11 января 2017, 13:58

Важно

Официально

Глава ЛНР не ожидает в ближайшее время резкого обострения ситуации на линии соприкосновения

Глава ЛНР не ожидает в ближайшее время резкого обострения ситуации на линии соприкосновения

Глава ЛНР Игорь Плотницкий не ожидает в ближайшее время резкого обострения ситуации на линии соприкосновения, однако не исключает очередных провокаций со стороны Киева. Об этом глава Республики заявил сегодня на пресс-конференции в Луганске.

"На сегодняшний день, я думаю, в ближайшее время, в ближайшие несколько недель точно, ничего не произойдет. Хотя, в принципе, такие нарушения, как Светлодарская дуга, я думаю, будут еще не один раз", - сказал он.

Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии с 18 декабря в течение нескольких суток предпринимали попытки прорыва на участке так называемой Светлодарской дуги в районе Дебальцево. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили более 50 человек убитыми и около 100 ранеными. Потери Народной милиции составили шесть погибших, семь раненых и двое пропавших без вести.

 ОПАСНОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

"Куда-то злобу (киевским силовикам) изливать надо, она у них копится, копится и так периодически выплескивается тем или иным способом. Поэтому, к сожалению, пока мы не можем от этого уйти. Я не могу сказать полностью, что такой опасности (возобновления масштабных боевых действий на линии соприкосновения – примечание ЛИЦ) нет", - отметил Плотницкий.

"Она (опасность) есть, мы ее отслеживаем, мы видим все перемещения, которые происходят в вооруженных силах Украины, в добровольческих батальонах, мы видим, кто приходит на линию разграничения, кто становится, поэтому мы уже можем сказать, что с приходом тех или иных нацбатов или тех или иных подразделений ВСУ на том или ином участие фронта возможны какие-то обострения.  Мы это видим, знаем, и сказать, что этого не будет – это будет неправильно. Но я могу вас уверить, что ничего принципиально для нас нового не будет ", - пояснил он.

ПОРОШЕНКО-КАПУТ БУДЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ

"Мы, конечно, надеялись, что при условии выполнения всех договоренностей у нас на территории будет мир, будет хотя бы отсутствие блокады – то есть дать шанс нормального развития и жизни людей, которые выбрали для себя свой путь развития. Из-за того, что Киев в полном объеме не выполняет свой части договоренностей, Минск является (лишь) тормозом широкомасштабной войны", - отметил глава ЛНР.

"Действительно, широкомасштабной войны не происходит, но вот такие столкновения и конфликты по инициативе Украины достаточно часты. Увы, то же самое происходило и на Светлодарской дуге. Был очередной "Порошенко-капут". Уже в который раз они пытаются попробовать нас на зуб, но могу сказать, что наши вооруженные силы, наша Народная милиция уже имеет очень приличный опыт по принуждению противника к миру. То же самое произошло и в этот раз", - сказал Плотницкий.

"Если попробуют еще - будет происходить в таком же духе и дальше", - заверил он.

"Потому что они (киевские силовики) всегда получают по зубам, несут большие потери и в очередной раз доказывают свою небоеспособность", - подчеркнул глава Республики.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск