Новости

16 марта 2017, 16:25

Важно

Официально

Глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал решение СНБО Украины о полной блокаде Донбасса

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий прокомментировал принятое по инициативе президента Украины Петра Порошенко Советом национальной безопасности и обороны страны решение о прекращении грузового и транспортного сообщения с Донбассом.Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы Республики.

Глава ЛНР заявил, что транспортная блокада Донбасса со стороны Украины говорит о намерении Киева претендовать на безлюдные территории.

"Когда транспортную блокаду объявляли радикалы – это мы понимали, их настроения и возможности. Но когда это делает государство, тогда мне хочется сказать: вы уже выйдите к народу и скажите, кто вы для нас. Вы называете нас нашим народом и при этом объявляете блокаду. Тогда откажитесь от нас, и мы скажем вам только спасибо. Получается, что им нужна территория, но не нужны люди", - отметил Плотницкий.

"Это абсурд правительства Порошенко. Мы свой выбор сделали, куда мы идем, сказали – в наш Русский мир", - подчеркнул глава ЛНР.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента страны Петра Порошенко полностью прекратить с 15 марта транспортное сообщение с ЛНР и ДНР. Ранее, с января 2017 года, при молчаливом согласии украинских властей блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса осуществляли радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 16 марта — Луганск