Новости

14 октября 2015, 16:16

Важно

Официально

Глава ЛНР даст показания по делу Савченко, если этого потребует суд

Глава ЛНР Игорь Плотницкий даст показания по делу Савченко, если российский суд сочтет это необходимым и вызовет его. Об этом глава Республики заявил сегодня ЛИЦ.

Россия обвиняет офицера ВСУ Надежду Савченко в причастности к гибели журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, убитых в июле 2014 года в ходе обстрела киевскими силовиками блокпоста ополчения у поселка Металлист под Луганском .

"Я дам показания по делу Савченко, если суд сочтет это необходимым и вызовет меня официально", - сказал он.

При этом Плотницкий считает, что "у суда, скорее всего, и без моих показаний достаточно оснований привлечь к ответственности Савченко за  военные преступления".

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Суд над Савченко в настоящее время идет в Донецке Ростовской области. Ранее защита обвиняемой настаивало на допросе в качестве свидетеля, в том числе, и главы ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 14 октября — Луганск