Новости

22 мая 2018, 16:58

Важно

Глава ДНР уверен, что УНТ заставит режим Порошенко ответить за преступления в Донбассе

Глава ДНР Александр Захарченко на сегодняшнем заседании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) в Донецке выразил уверенность в том, что виновные в развязанном в Донбассе конфликте понесут заслуженное наказание. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

"Украина целенаправленно уничтожает население Донбасса. И сегодняшнее мероприятие (заседание УНТ – примечание ЛИЦ) — очень важная вещь. Пусть весь мир знает, что никто от ответа не уйдет", - подчеркнул Захарченко, выступая на заседании УНТ в качестве свидетеля.

В ходе дачи показаний Захарченко обратился к стороне защиты.

"Меня поражает ваша смелость, и скажу честно, вам досталась, как защитнику, нелегкая доля. Но я бы хотел, чтобы все поняли: если мы хотим настоящий трибунал, нам придется по закону защищать тех изуверов, которые сейчас сидят в Киеве. И вы это делаете с честью и достоинством", - сказал он.

Отвечая на вопросы судьи, глава ДНР подчеркнул, что единственным путем к мирному урегулированию конфликта в Донбассе является полная реализация Минских договоренностей.

"Донбасс – един. Там живут наши братья, сестры, невозможно искусственно разорвать те связи, которые исторически сложились. У нас есть Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Мы за счет средств ДНР жителям Украины оказываем бесплатно медицинскую помощь, обучаем детей. Невозможно разорвать эти связи. Они всегда были и будут", - добавил Захарченко, отвечая на вопрос обвинителя о том, как в Донецке в условиях войны взаимодействуют с жителями подконтрольных Киеву районов.

Трибунал возобновил слушания и 21 и 22 мая планируется изучение материалов дела, а также судебные прения сторон защиты и обвинения.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины. 26 и 27 марта Украинский народный трибунал рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания восьми пострадавших и двух свидетелей. Как сообщила судья УНТ Любовь Батяшова, из восьми пострадавших шестеро — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид".

ЛуганскИнформЦентр — 22 мая — Луганск