Новости

13 июня 2017, 11:05

Справка

ГКНС применит финансовые санкции к субъектам, не задекларировавшим доходы за 2015-2016 год

Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР будет применять финансовые санкции к субъектам хозяйствования, которые до 1 июля 2017 года не задекларируют доходы за 2015-2016 годы. Об этом сообщила начальник управления налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы ГКНС ЛНР Елена Сирота. 

Она напомнила, что законом ЛНР от 21 февраля 2017 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики" для налогоплательщиков предусмотрена возможность добровольной легализации скрытых доходов.

"Субъекты хозяйствования, которые осуществляли на территории Луганской Народной Республики в 2015-2016 годах хозяйственную деятельность без обязательной государственной регистрации и не декларировали свои доходы, имеют право в срок до 1 июля 2017 года добровольно задекларировать доход, не заявленный в данный период, и подать по месту регистрации специальную декларацию по налогу с оборота", - сообщила Сирота.

"Уплатить налог необходимо до либо одновременно с подачей специальной декларации по налогу с оборота по не заявленным доходам за 2015-2016 года в размере 2% от суммы не заявленного дохода", - уточнила она.

Сирота рассказала, что согласно закону плательщики упрощенного налога и патентной системы налогообложения до 1 июля имеют право добровольно задекларировать в специальной декларации по налогу с оборота за 2016 год сумму превышения дохода, допустимого для пребывания на патентной и упрощенной системе налогообложения.

Форма специальной декларации по налогу с оборота по незаявленным доходам за 2015-2016 годы размещена на официальном сайте комитета в разделе "Налогоплательщикам": "Юридическим лицам"/"Физическим лицам", а также в разделе "Электронные формы отчетности".

"Штрафные санкции и другие меры ответственности, предусмотренные налоговым законодательством, в том числе и на сумму превышения дохода, допустимого для пребывания на патентной и упрощенной системе налогообложения, не применяются, и данное превышение не является основанием для перевода налогоплательщика на другую группу упрощенного налога или общую систему налогообложения", - подчеркнула Сирота.

"В дальнейшем при установлении налоговыми органами сокрытых налогоплательщиками доходов согласно действующему законодательству к таким субъектам будут применены финансовые санкции", - отметила налоговик.

Напомним, что 21 февраля депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики", которым предусмотрены меры по предупреждению уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования. Кроме того, данным законом парламент снизил налоговую нагрузку на малый бизнес и добросовестных плательщиков, а также продлил на 2017 год освобождение от налогов и сборов налогоплательщиков государственной и муниципальной форм собственности.  

ЛуганскИнформЦентр — 13 июня — Луганск