Новости

18 марта 2016, 11:11

Генпрокуратура проведет тщательное расследование всех преступлений банды "Бабая"

Генеральная прокуратура ЛНР в рамках возбужденного уголовного дела проведет тщательное расследование по всем фактам противоправной деятельности участников преступной группы "Бабая". Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник следственного отдела правоохранительного ведомства Леонид Ткаченко.

"Бабай", он же Тимофеев Владимир Петрович, и его подельники занимались на территории Стаханова и в его округе изнасилованиями и убийствами. В настоящее время таких фактов зарегистрировано более 20, и все будут тщательно проверены в ходе следствия, и им будет дана правовая оценка", - отметил он.

"При их непосредственном участии осуществлялись похищения людей, которые подвергались пыткам, издевательствам с последующей расправой над ними - то есть убийства. Есть все основания полагать, что были убийства", - добавил Ткаченко.

Начальник следственного отдела уточнил, что в материалах следствия находится уже более 10 заявлений от родственников пропавших людей.

"Органами следствия также обоснованно подозреваются иные лица, участвующие в преступлениях с "Бабаем". Их имена, фамилии и отчества известны, но в настоящее время мы их раскрывать не будем, потому что это негативно может повлиять на ход следствия", - пояснил Ткаченко.

Он также обратил внимание, что арест Тимофеева не является способом давления или расправы над "неугодными" людьми, а стал законной реакцией правоохранительных органов на совершенные преступления.

"Обращаю внимание на тот факт, что такие действия правоохранительных органов Республики не являются попыткой дискредитировать либо устранить "неугодных" людей, которые позиционируют себя как "защитники" Республики. Но лица, которые совершают преступления против своих граждан - они не являются защитниками, это обычные преступники", - подчеркнул Ткаченко.

Накануне стало известно о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД, МГБ и военной комендатуры ЛНР совместно пресекли в Стаханове деятельность преступной группировки под руководством Владимира Тимофеева (по прозвищу "Бабай") 1969 года рождения, члены которой подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности. По версии следствия, "на протяжении долгого периода времени Тимофеев и его подельники занимались грабежами, изнасилованиями, разбоями, убийствами" на территории города Стаханова и в его окрестностях.

Генеральная прокуратура ЛНР обращается к гражданам Республики, пострадавшим от преступных действий "Бабая" и членов его группировки, с просьбой сообщать об этих фактах в правоохранительные органы.

ЛуганскИнформЦентр — 18 марта — Луганск