Новости

ОБСЕ обеспокоено нерешенностью вопроса процессуального статуса освобожденных лиц – Дейнего

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш выразил обеспокоенность нерешенностью вопроса процессуального статуса некоторых освобожденных в ходе обмена в декабре 2019 года лиц. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он рассказал, что в рамках заседания Контактной группы 16 января подгруппа по гуманитарным вопросам не смогла начать работу вовремя из-за отсутствия официального представителя Украины. Полномочиями представлять Украину был наделен один из экспертов, но заседание "оказалось неполноценным, в том числе и по оценке координатора подгруппы господина Фриша".

"По причине того, что Украина очень долго решала проблему со своим представителем, заседание длилось всего полчаса. За полчаса стороны успели только обменяться мнениями относительного того, что проведенная в декабре передача удерживаемых лиц состоялась", - сказал Дейнего.  

"Господин Фриш высказал достаточно серьезную озабоченность по поводу того, что остался целый ряд неразрешенных вопросов, в частности, по процессуальному статусу отдельных лиц. Предстоит еще не одно заседание искать решение оставшихся проблем. Тем не менее, сам процесс передачи он (Фриш – примечание ЛИЦ) оценил положительно", - отметил представитель ЛНР.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене до нового года удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу "всех установленных на всех установленных" была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 20 января — Луганск