Фотохудожник Александр Туманов о "европейском счастье" простого болгарского города (ФОТО)

Воочию 

О том, чем обернулось вхождение в Евросоюз для некогда процветавшей Болгарии, ЛуганскИнформЦентру рассказывает известный фотохудожник, журналист-международник Александр Туманов.


Мне очень нравится Болгария - страна красивая и гостеприимная. Народ здесь добрый и отзывчивый, трудолюбивый и не завистливый. Жаль, что обстоятельства складываются для нее не лучшим образом.

Для старшего поколения Болгария всегда была одной из братских республик. Даже присказка ходила: "Курица - не птица, Болгария не заграница". Молодежь уже и не ведает, что на прилавках советских магазинов было огромное количество болгарских товаров: сигареты, вина, фрукты и овощи, электрокары и аккумуляторы, даже угловую шлифовальную машинку иначе как "болгаркой" не называли. Болгары процветали, получая из СССР по дармовым ценам нефть, газ и прочее сырье за свои товары.

Однако, привычка к хорошему до добра не доводит – кажется, что у соседа и щи наваристей, и варенье слаще. Так что с распадом Союза балканские братья, как и все остальные "жертвы коммунистических режимов" рванули к капиталистическим ценностям. Сложившийся годами рынок распался, связи прервались, а одуревшие от "воздуха свободы и демократии" народы нос к носу столкнулись с реалиями "рыночной " жизни. Болгария, в данном случае, являет собой яркий пример последствий присоединения к "европейским ценностям".

Наверное, единственная в мире страна, народ в которой до сих пор, даже несмотря на государственную пропаганду, не считает Россию лютым врагом, потянулась на запад. "Добрые дяди" из ЕС приютили всех под своим крылом, поставив новым членам условия приема, разрушившие былые связи и рынки, навязав свою систему ценностей. К чему это привело уже через четверть века видно невооруженным глазом. 

Впрочем, посмотрите своими глазами, куда пришла уютная и сытая некогда Болгария под мудрым руководством Евросоюза. На примере одного типичного города.

Город Добрич, в советское время называвшийся Толбухин в честь Героя Народной Республики Болгарии Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина, участвовавшего, в том числе, и в освобождении Донбасса, – один из типичных болгарских провинциальных городов. Центр Добричской области, граничащей с Варной и черноморским побережьем, столица болгарской "житницы" - региона Добруджа. Окруженный плодороднейшими сельхозугодьями, город не только перерабатывал выращенную на селе продукцию, но и имел развитый промышленный сектор. Здесь производили аккумуляторы и электронные блоки для советских "Жигулей", металлоконструкции, текстиль, работала крупнейшая в восточной Европе фабрика детской обуви. В лучшие годы Толбухин процветал - тогда были построены все знаковые городские сооружения: театр, музеи и концертные залы, библиотеки и гостиницы - добротные и красивые объекты. В 1989 году численность населения здесь составляла 130 000 жителей (восьмой по численности город Болгарии). За 25 лет число горожан уменьшилось до 85 000.

Разорилось и закрылось большинство промышленных предприятий, обрадованная отсутствием виз внутри Евросоюза молодежь рванула от местной безработицы на заработки в соседние страны, тихо борется за выживание село.

После 1990 года население Болгарии сокращается, и сейчас его численность примерно соответствует уровню 1950 года (7 250 500). За период с 2001 по 2011 год население страны уменьшилось на 564 331 человек, при среднегодовом темпе уменьшения от 0,7 %.

Евросоюз, однако, громко рекламирует свою помощь стране: в городах кое-где обновляют улицы, латают инфраструктуру, вывесив при этом огромные билборды с подробным указанием сумм, выделенных из общеевропейского кошелька.

Выбор редакции