Новости

18 февраля 2021, 19:43

Культура

Общество

Этнофорум к Международному дню родного языка состоялся в луганской "Горьковке" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Этнофорум "Мультикультурный ландшафт Луганского края", посвященный Международному дню родного языка, состоялся в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события сообщил корреспондент ЛИЦ.  

Организатором мероприятия выступили ЛРУНБ имени Горького и Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. Целью этнофорума является содействие межконфессиональному и межкультурному диалогу, развитию этнической самобытности народов, проживающих на территории Луганщины.

В рамках этнофорума состоялось заседание межрегионального круглого стола "Главная библиотека Республики – центр межнационального культурного диалога", в котором приняли участие представители армянского, грузинского, польского, русского, украинского и других этнокультурных сообществ Республики, филологи и культурологи, преподаватели луганских вузов, работники культуры.

Работа круглого стола была организована по трем тематическим блокам: "Культурный код Луганского края", "Язык как инструмент познания мира", "Культурная палитра Луганщины: традиции и перспективы".

"Сегодня в стенах Русского центра собрались более 60 представителей национально-культурных сообществ и объединений ЛНР. Кроме того, в режиме видеосвязи к работе присоединились 26 площадок, созданных на базах библиотек Республики с участием представителей местных этнокультурных обществ", – рассказала директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева.

Она отметила, что "Донбасс всегда являлся многонациональным краем, привлекавшим переселенцев из самых разных стран мира".

"В настоящее время на Луганщине живут представители более 100 национальностей. Сохранение этого культурного многообразия – важная задача, которую помогает выполнять главная библиотека Республики, являясь точкой притяжения общественных групп и инициатив, площадкой для диалога и хранителем народной памяти. С 1966 года в "Горьковке" функционирует отдел литературы на иностранных языках, который на сегодняшний день насчитывает более 13 тысяч изданий", – сказала Расторгуева.

Главный специалист сектора по вопросам религии и межнациональных отношений МКСМ ЛНР Юрий Рагулин подчеркнул, что Международный день родного языка "является очень важным праздником для жителей ЛНР".

"Все посвященные ему мероприятия направлены на сохранение национальной идентичности живущих на Луганщине народов", – сказал он.

Писатель, публицист Сергей Прасолов отметил, что культурный код жителей Донбасса "складывался если не столетиями, то десятилетиями".

"Людей, которые приезжали в Донбасс, соединила историческая судьба, и разорвать это невозможно. Поэтому в 2014 году мы не приняли узколобого хуторского национализма. В нас это не заложено. Та культурная почва, которая долго формировалась здесь – глубокая, интернациональная и общечеловеческая – позволила нам в 2014 году принять определенное решение. Это решение и есть проявлением культурного кода", – пояснил он.

В рамках этнофорума для его участников состоялась видеоэкскурсия "Культурное разнообразие ЛНР в фондах главной библиотеки Республики". Кроме того, сотрудники ЛРУНБ подготовили для посетителей выставку-панораму "Межнациональная палитра Луганского края".

Международный день родного языка учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года, с целью защиты языкового и культурного многообразия. 

ЛуганскИнформЦентр — 18 февраля — Луганск