Новости

10 декабря 2018, 18:27

Важно

Выборы

Официально

ЕС санкциями против Донбасса показал, что трактует демократию, как ему удобно - Пасечник

Европейский союз, введя санкции против представителей ЛНР и ДНР, участвовавших в организации и проведении выборов в Республиках Донбасса, в очередной раз продемонстрировал, что трактует понятие демократии на свое усмотрение. Об этом ЛИЦ заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Сегодня Евросоюз ввел санкции против девяти человек за организацию и проведение выборов, которые состоялись в ЛНР и ДНР 11 ноября. Ограничительные меры, в частности, введены против главы ЛНР Леонида Пасечника, председателя Народного Совета Дениса Мирошниченко, председателя ЦИК ЛНР Елены Кравченко, ее заместителя Максима Свидченко и секретаря ЦИК Екатерины Терещенко.

"Мы провели открытые и демократичные выборы в соответствии с мировыми стандартами. Этот факт подтвердили десятки иностранных наблюдателей", - напомнил Пасечник, подчеркнув, что власти Республик предоставили жителям "возможность воспользоваться их конституционным правом".

"Евросоюз счел это незаконным и пытается запугать наших людей санкциями, что само по себе абсолютно безосновательно и даже нелепо. Налицо очередная подмена понятия демократии, которое Евросоюз трактует на своё усмотрение", - заявил глава ЛНР.

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета прошли 11 ноября на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Организацию и проведение выборов обеспечивала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работали участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

Согласно официальным окончательным результатам, победу на выборах главы ЛНР одержал и.о. главы Республики Леонид Пасечник, за которого проголосовали 68,3% пришедших на выборы избирателей. ОД "Мир Луганщине" заручилось поддержкой 74,12% избирателей, за "Луганский экономический союз" проголосовали 25,16% пришедших на выборы. Таким образом, в результате выборов в Народном Совете нового созыва "Мир Луганщине" получает 37 депутатских мандатов, "Луганский экономический союз" - 13 депутатских мандатов.

ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск