Новости

30 мая 2019, 18:16

Оборона

Два жилых дома повреждены при обстреле Голубовского со стороны ВСУ – Народная милиция (ФОТО)

Два жилых дома получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков поселка Голубовский, входящего в состав прифронтового Кировска. Об этом на месте происшествия сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"ВСУ продолжают геноцид населения Донбасса. Очередной провокационный обстрел был проведен 29 мая, в результате чего получили повреждения два жилых дома", - отметил он.

"Все это говорит о том, что новое руководство "операции объединенных сил" во главе с генералом (Александром) Сырским продолжают вектор, начатый его предшественником генералом (Сергеем) Наевым, на истребление и уничтожение народа и инфраструктуры Донбасса", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

От лица Народной милиции он обратился к международным организациям с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и повлиять на армию Украины, совершающую геноцид народа Донбасса.

"Мины ложились рядышком все, потом слышу, полетели стекла, собака заскулила, куры начали кричать, - рассказала хозяйка пострадавшего дома Елена Долгополова. - Курей побило, побило стекла, побило все, и соседям досталось".

Она отметила, что давно не помнит таких сильных обстрелов, хотя ее дом и находится в прямой видимости у киевских силовиков.

"Очень обстановка обострилась сильно. Было всякое, но чтобы во двор к нам упало – не было. В 2015-м было - соседей разбили, а вот теперь видите как", - сказала хозяйка дома.

Женщина пожаловалась, что местные жители из-за постоянных обстрелов уже боятся выходить в собственные огороды.

"Мы надеялись на то, что у нового президента (Украины Владимира Зеленского) хватит разума что-то изменить, остановить войну, но, скорее всего, ничего этого не будет. Если честно, еще хуже стало", - констатировала она.

Напомним, киевские силовики три раза за минувшие сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР.  Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, села Желобок и поселка Голубовское. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.

Ранее сегодня начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что мирный житель поселка Донецкий, входящего в состав прифронтового Кировска, получил ранение в результате обстрела со стороны киевских силовиков. 

В пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР отмечали, что три жилых дом и линия электропередачи (ЛЭП) получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Фрунзе. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск