Новости

14 сентября 2018, 16:56

Два офицера ВСУ дезертировали в Донбассе из-за издевательств начальства – Народная милиция

Два офицера ВСУ, несшие службу в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС), дезертировали из 53-й бригады из-за издевательств со стороны командира. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он констатировал, что в подразделениях вооруженных сил Украины в зоне "ООС" продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава.

"Военный преступник (командир 53-й бригады ВСУ) Грузевич продолжает славиться наплевательским отношением к своему личному составу", - отметил представитель Народной милиции ЛНР.

"Командир батареи реактивного дивизиона лейтенант Пархоменко Андрей Александрович и заместитель командира батареи по морально-психологическому обеспечению младший лейтенант Тищенко Дмитрий Владимирович дезертировали из этой бригады в связи с нечеловеческими условиями службы, в частности, издевательствами со стороны прямого начальника", - уточнил Филипоненко.

Он отметил, что Народная милиция продолжает фиксировать очередные факты дезертирства, суицидов, нарушений уставных правил взаимоотношений среди бойцов ВСУ, находящихся в зоне "ООС".

"Так, командованием 14-й бригады проводятся расследования в отношении начальника медицинского пункта второго механизированного батальона старшего лейтенанта Тодер Елены Александровны и лейтенанта Шехирева Тараса Александровича по факту злоупотребления ими служебным положением и рукоприкладством в отношении своих подчиненных", - сообщил полковник.

В Народной милиции ранее неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск