Новости

9 марта 2020, 13:47

Оборона

Два бойца ВСУ в зоне "ООС" совершили суициды в праздник 8 марта – Народная милиция

Двое военнослужащих одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), совершили суициды в Международный женский день. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что от источника оборонного ведомства Республики в штабе 93-й бригады ВСУ стало известно о двух военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством в Международный женский день.

"Во время несения боевого дежурства подорвал себя гранатой старшина Резаков, а на другой позиции этого же батальона застрелился рядовой Клочков", – уточнил Осадчий.

Представитель оборонного ведомства Республики добавил, что командир бригады полковник Дмитрий Брыжинский "в очередной раз попытался списать небоевые потери своих подчиненных на обстрелы со стороны Народной милиции ЛНР".

"В связи со сложившейся обстановкой в 93-ю бригаду прибыла комиссия главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ с группой психологов для проведения тестирования и оценки морально-психологического состояния личного состава", – рассказал он.

"В свою очередь, по указанию штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", материалы разбирательства по факту бесконтрольности со стороны Брыжинского и командира батальона Новиченко, повлекшей небоевые потери, переданы в военную прокуратуру для возбуждения уголовного дела", – отметил Осадчий. 

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 09 марта — Луганск