Новости

12 марта 2019, 13:40

Оборона

Два бойца ВСУ погибли в результате наезда грузовика на украинскую мину – Народная милиция

Два киевских силовика погибли, еще три получили ранения в результате подрыва автомобиля с военнослужащими на украинской мине в районе Золотого-4. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В ночь на 12 марта в районе населенного пункта Золотое-4 при перевозке личного состава 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины автомобиль ЗИЛ совершил наезд на мину, установленную своими же военнослужащими. По предварительным данным, в кузове автомобиля находилось семь человек", – рассказал Марочко.  

"В результате подрыва двое военнослужащих вооруженных сил Украины погибли, трое получили ранения", – сообщил подполковник.  

Он добавил, что "данные потери, по обыкновению, будут представлены командованием бригады как боевые, полученные якобы в результате обстрелов с позиций Народной милиции ЛНР".  

"В связи с этим ждем фейковых заявлений на официальном уровне от пресс-центра штаба "операции объединенных сил", – отметил представитель оборонного ведомства Республики.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Ранее Марочко отмечал, что житель Новоалександровки и двое военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на необозначенных предупредительными знаками украинских минных полях в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), еще трое киевских силовиков получили ранения различной степени тяжести.

Он также сообщал, что два киевских силовика погибли, пять получили ранения в результате подрыва на собственной мине у села Катериновка Попаснянского района.

Подполковник информировал, что военнослужащий ВСУ, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, наехал на минно-взрывное заграждение в районе Катериновки в результате чего получил тяжелое ранение.

Марочко заявлял, что два киевских силовика подорвались на установленном ранее минно-взрывном заграждении при проведении инженерной разведки местности в районе Троицкого. 

Кроме того, он отмечал, что командиры подразделений ВСУ в зоне так называемой "ООС" в ходе ротации зарабатывают на продаже карт минных полей своим сменщикам. 

Представитель Народной милиции также сообщал, что киевские силовики устанавливают новые мины в зоне так называемой "ООС", несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 марта — Луганск