Новости

14 сентября 2018, 16:50

Два бойца ВСУ подорвались на собственных минных полях, еще трое ранены – Народная милиция

Двое военнослужащих и мирный житель погибли на минных полях ВСУ, еще трое киевских силовиков получили ранения различной степени тяжести. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики неоднократно заявляло о том, что "вооруженные силы Украины беспорядочно минируют местность, в том числе вблизи мест проживания мирного населения".

"Так, по нашим данным, в районе оккупированного вооруженными силами Украины населенного пункта Кондрашевская-Новая найдено тело мужчины с минно-взрывными травмами. Мы не исключаем, что мирный житель случайно зашел на минное поле, которое даже не было обозначено предупредительными знаками. Именно так принято минировать горе-инженерами вооруженных сил Украины территорию, несмотря на близость к мирным населенным пунктам", – рассказал Филипоненко.

Полковник подчеркнул, что "помимо мирных жителей, на беспорядочно установленных украинскими карателями минных полях регулярно гибнут и получают травмы военнослужащие вооруженных сил Украины".

"Так, во время патрулирования местности в районе населенного пункта Новозвановка погибли на собственных минных полях двое боевиков 14-й бригады вооруженных сил Украины: рядовые Рудчик Игорь Иванович и Головач Александр Владимирович", – уточнил он.

Начальник управления добавил, что "еще трое (киевских силовиков) получили ранения различной степени тяжести: рядовые Каменев Виктор Иванович, Кондратик Сергей Адамович и Доскуч Роман Игоревич".

"Акцентируем внимание родителей: ваших детей убивают их же командиры", – отметил он.

"Очередной раз обращаемся к представителям СММ ОБСЕ с требованием зафиксировать противоправные действия украинской стороны и добиться от нее реальных действий по улучшению гуманитарной ситуации в оккупированных вооруженными силами Украины населенных пунктах, а также защите прав и здоровья граждан", – подчеркнул Филипоненко.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики в районе населенного пункта Мироновский устанавливаютдополнительные минно-взрывные заграждения, чем подвергают опасности жизни мирных жителей.

Кроме того, Марочко отмечал, что военнослужащие ВСУ активизировали минирование территории у населенного пункта Катериновка Попаснянского района. 

Он также заявлял, что украинское командование было вынуждено обратиться за помощью к представителям международной гуманитарной организации из-за неспособности инженерных подразделений ВСУ составить точные карты собственных минных полей в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). 

Подполковник подчеркивал, что беспорядочное минирование киевскими силовиками местности вблизи населенных пунктов приводит к жертвам среди мирного населения, что подтверждает обнародованный в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ случай ранения жителя в Трехизбенке.

Кроме того, Марочко заявлял, что Народная милиция ЛНР опасается увеличения числа жертв и пострадавших среди мирного населения в связи с минированием ВСУ окрестностей населенных пунктов в зоне так называемой "ООС".

Представитель Народной милиции также сообщал, что киевские силовики устанавливают новые мины в зоне так называемой "ООС", несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск