Новости

25 апреля 2019, 22:05

Культура

Общество

Донецкий ТЮЗ показал на фестивале в Луганске спектакль "Скамейка" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (ТЮЗ) сегодня показал на Международном открытом театральном фестивале "Госпожа Удача" в Луганске спектакль "Скамейка". Об этом из Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, где прошло представление, передает корреспондент ЛИЦ.

В спектакле малой формы по известной пьесе советского драматурга Александра Гельмана на сцене всего два героя – Он и Она. Командировочный одинокий мужчина рыщет по городскому парку в поисках случайных связей. Легкомысленный, на первый взгляд, сюжет постепенно накаляется и с невероятной частотой меняет эмоции следящего за его ходом зрителя. Он - меняет свои обличия и истории жизни, жонглирует "своими" именами, называясь то Юрой, то Колей, то Алексеем и, наконец, по паспорту оказывающийся Федором Кузьмичом. Она - не играет и не скрывает своего настоящего имени, а ищет простого женского счастья.

Чем в итоге заканчивается ночной разговор в парке на скамейке Его и Ее после занавеса, актеры решили не уточнять, хотя сам склонны к тому, что герои в итоге больше никогда не встретятся.

Роли в спектакле исполнили актеры Донецкого ТЮЗа - уроженец Луганска Евгений Романенко и студентка пятого курса Луганского государственного университета культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского Дарья Борисова. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Ханты-Мансийского округа Югра, режиссер Сургутского музыкально-драматического театра, также уроженец Луганска Владимир Матийченко.

"Очень хочется сказать слова благодарности всем устроителям этого фестиваля. Сложилась такая традиция – мы у вас уже на фестивале второй год подряд, надеемся, что он продолжится и дальше", – отметил, принимая диплом участника фестиваля директор-распорядитель донецкого ТЮЗа Владимир Мамонтов.

Заведующий литературной частью театра Григорий Рысин рассказал, что идея поставить спектакль возникла у режиссера спонтанно во время благотворительных выступлений российских артистов перед защитниками Донбасса. Он предложил идею директору ТЮЗа Татьяне Репуновой, а уже через полгода приехал вновь в ДНР для ее осуществления.

"Матийченко приехал в Макеевку за свой счет и поставил спектакль без гонорара. Он выбрал двух актеров, и спектакль был поставлен за 12 дней. Артисты шикарно справились с задачей, и сейчас этим спектаклем собирают полные залы", - рассказал завлит.

Артист со стажем, актер театра и кино Романенко признался, что дуэт удался благодаря природной сценичности и трудолюбию начинающей актрисы.

"Дуэт может сложиться, только если партнер тебя видит, не тянет на себя одеяло, который отталкивается от тебя. У Даши бешеная органика, мощное чувство партнера, я с ней просто получал удовольствие во время игры", - подчеркнул он.

Для Борисовой, которая не так давно перевелась из артистов балета в актерский состав театра, спектакль дался нелегко.

"Во-первых, такая сложная драматическая роль у меня вообще впервые. Во-вторых, - весь спектакль, не уходя за кулисы… Но благодаря режиссеру, благодаря партнеру - у меня, надеюсь, получилось", - отметила она.

Отвечая на прямой вопрос, чем может быть полезен спектакль для зрительниц, ответила: "Бабы чтоб дурами не были".

Борисова не знает, были ли сегодня в зале ее преподаватели, но выступление, отчасти, воспринимала как своеобразный экзамен по актерскому мастерству.

"Один преподаватель, точно был – это (заслуженная артистка ЛНР) Светлана Николаевна Степкина, мне было очень приятно ее увидеть. Она сказала, что я выросла, похвалила, я надеюсь, что искренне, а не из-за того, чтобы не обидеть", - призналась актриса.

Директор Луганского академического русского театра имени Луспекаева, который является учредителем и организатором фестиваля, Галина Михайлюк-Филиппова рассказала, что ей особенно было интересно наблюдать за актерским составом в спектакле.

"В свое время я играла этот спектакль, правда на украинском языке, когда училась в Харьковском институте культуры и искусств. Поэтому мне было очень приятно увидеть этот спектакль, тем более актеры – все наши луганчане. Это совершенно понятная человеческая история, сыгранная нормальными человеческими эмоциями, артисты хорошие", - дала она оценку спектаклю.

Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся в Луганске 20 апреля спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой. 

Завтра, 26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".

Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.  

В нынешнем году ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" получил статус международного

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск