Новости

25 апреля 2018, 20:50

Донецкий ТЮЗ мистической комедией о Дон Жуане закрыл фестиваль имени Луспекаева (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Донецкий республиканский театр юного зрителя (ТЮЗ) спектаклем "донжуан@love.net" по мотивам пьесы Анатолия Крыма "Завещание целомудренного бабника" завершил шестидневную программу Республиканского открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача", который проходил в столице Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мистическая комедия в двух действиях "донжуан@love.net" в постановке Максима Ждановича – это своеобразный отклик на классические произведения о скандальном покорителе женских сердец, легендарном Доне Жуане. Это история о последнем этапе жизни "негодяя и распутника, разбивающего сердца и разрушающего семьи". Спектакль имеет удивительную развязку и дает возможность взглянуть на Дон Жуана с другого, совершенного нового ракурса.

"Наверное, мы как никто другой из ваших гостей понимаем, насколько это было хлопотно и тяжело для тех, кто организовывал фестиваль – потому что у нас практически та же ситуация. Мы приехали в ту же обстановку: те же самые разбитые дома, те же самые выбитые стекла, тот же самый гул где-то там слышен. Поэтому мы сердцем очень близко восприняли создание этого фестиваля, и, конечно же, слова благодарности организаторам за то, что нас пригласили, за то, что нас встретили так тепло", - отметила директор ТЮЗа Татьяна Репунова.

"Создание этого фестиваля, его внутренность – это такой своеобразный, очень прямой месседж всем нашим недоброжелателям: "Будьте любезны понимать, что мы здесь надолго, а не на время". Потому что если молодая Республика уделяет внимание культуре, то эта Республика будет существовать не день и не два. В наше тяжелое время театр становится таким центром, куда люди приходят за всем: за добром, за радостью, за счастьем, за отдыхом, за новым глотком воздуха. Поэтому и для нас эта поездка стала таким свежим глотком воздуха", - добавила она.

Проводившийся при поддержке главы Республики, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и при содействии государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР и Гостелерадиокомпании (ГТРК) ЛНР фестиваль, в котором принимали участие десять творческих коллективов из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также регионов России, проходил в Луганске с 20 по 25 апреля.

Фестиваль открылся на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева спектаклем коллектива театра "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо. 21 апреля артисты театра на Оборонной на своей сцене показали музыкальный спектакль "Созвездие гончих псов" по мотивам повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг", а на сцене русского театра коллектив из Марий Эл представил спектакль "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева. 22 апреля Луганский театр кукол на своей сцене показал спектакль Михаила Бартенева "Бык, осел и звезда"; Студенческий театр "Откровение" пригласил зрителей в концертный зал ЛГАКИ на спектакль "Путешествие из Москвы в Петербург" по мотивам рассказов Аркадия Аверченко; в этот же день  на сцене русского театра состоялся показ спектакля "Три жизни Айседоры Дункан" подмосковного театра "Стрела" по пьесе драматурга Зиновия Сагалова. 23 апрелязрители увидели спектакли "Американские горки" Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, а также моноспектакль художественного руководителя монотеатра "Зеленая лампа" Сергея Кичигина "Иуда Искариот", поставленный по мотивам одноименной повести Леонида Андреева. 24 апреля на сцене русского театра был дан спектакль Ульяновского драмтеатра "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в 2017 году с 20 по 23 апреля. В нем приняли участие артисты из театров ЛНР и России.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Луганского театра Павла Луспекаева, которому 20 апреля 2017 года исполнилось бы 90 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск