Новости

4 апреля 2015, 18:20

"Донбассантрацит" готов выйти на довоенные мощности производства, если найдет канал сбыта

Украина больше четырех месяцев не желает вести диалог о поставках угля с предприятия "Донбассантрацит". Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил начальник участка Государственного предприятия "Донбассантрацит" Владимир Калиновский.

"Есть приказ по Министерству энергетики и угольной промышленности Украины, в котором было предписано до 28 ноября 2014 года перенести предприятие на территорию, подконтрольную Украине. И с тех пор Украина ни с каким диалогом на руководство предприятия не выходило" – рассказал он.

"Но как мы можем перенести с место на место шахты?", - недоумевает Калиновский.

По его словам, Украина действует по принципу "лучше замерзнем, но у "захватчиков" уголь не покупать".

Калиновский рассказал, что на сегодняшний день остро стоит проблема реализации добытого угля.

Сейчас "Донбассантрацит" добывает возможный минимум. В зимний период количество добываемого угля позволило не замерзнуть жителям Луганска. Чтобы обеспечить отопление столицы ЛНР, было поставлено угля более чем на 18 млн грн.

"Мы не знаем, куда наш уголь можно реализовать.  Есть на складах лежащий уголь, и добывать новый, для того, чтобы его просто складировать, смысла нет. Все шахты работают в режиме обеспечения работоспособности, то есть -  водоотлив, вентиляция и другое техническое обслуживание", - говорит начальник участка "Донбассантрацит".

Калиновский заверил, что в условиях, когда будет найден сбыт, предприятие готово выйти на довоенные производственные мощности добычи качественного энергетического угля, что внесет свою лепту в возрождение экономики Республики.

"Создание условий для реализации угля, добываемого "Донбассантрацитом", оздоровит и поднимет экономику ЛНР", - уверен Калиновский.

Он добавил, что предприятие способно выйти на уровень добычи до четырех тыс. тонн угля в сутки. "Из тех шахтеров, что остались сейчас, можно сформировать полноценные рабочие смены на нескольких шахтах предприятия. Мы в состоянии выполнять плановые задания", - подчеркнул Калиновский.

В состав "Донбассантрацита" входит семь шахт (Княгининская, Хрустальная, Краснокутская, Краснолучская, Миусинская, Новопавловская, шахта имени газеты "Известия"), вычислительный центр, автобаза, комбинат по подготовке высококвалифицированных кадров и ремонтно-механический завод, который занимается ремонтом горно-шахтного оборудования.

На 1 июля 2014 года численность работающих на предприятии составляла 9 тысяч 307 человек. 

ЛуганскИнформЦентр — 04 апреля — Луганск