Новости

Донбасс и Киев начнут сегодня двухдневную видеоконференцию по верификации - Кобцева

Представители Республик Донбасса и Киева начнут сегодня двухдневную видеоконференцию по верификации удерживаемых лиц. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гуманитраной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня процесс верификации удерживаемых лиц возобновится в режиме видеоконференции. Он будет проходить в течении двух дней - 15 и 16 июня", - сказала она.

"Несмотря на заявления украинской стороны о невозможности проведения верификации относительно списка из 166 человек, представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске (7 июня) настояли и добились продолжения процесса верификации", - напомнила Кобцева.

Ранее она сообщала, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности. При этом Кобцева опровергала слова представителей Украины, утверждавших, что процесс верификации пленных завершен.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее подгрупп запланирована на 21 июня.

ЛуганскИнформЦентр — 15 июня — Луганск