Новости

17 сентября 2016, 15:12

Важно

Официально

Пленные

Договоренностей по обменам пленными пока нет, Киев боится менять всех на всех - Кобцева

Новых договоренностей по обменам пленными между ЛНР и Киевом пока нет. Об этом заявила уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее сегодня на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

"Пока нет", - ответила Кобцева на вопрос журналиста о том, определены ли сроки новых обменов пленными.

"Я думаю, что они (украинская сторона - примечание ЛИЦ) боятся", - пояснила она причины, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный Минскими соглашениями обмен по формуле "всех на всех".

Вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 сентября — Луганск