Новости

5 октября 2019, 16:06

Воочию

Общество

Директор школы Марина Ткаченко: "ЛНР внедряет более понятную, чем при Украине, систему образования"

В День работника образования о положительных изменениях в системе образования Республики и жизни под обстрелами ЛИЦ рассказывает директор средней школы № 4 имени Романа Салькова прифронтового поселка Золотое-5 Марина Ткаченко.

ПОХОЖА НА ПОНЯТНУЮ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ

Система образования, которая внедряется сейчас в Республике, она больше похожа на советскую систему – нам близкую, дорогую. Даже некоторые учебники начальных классов содержат те рассказы, по которым мы еще учились. И тематика рассказов нам близка и имеет патриотическую направленность, чего не было в украинской школе.

Я, как учитель начальных классов, всегда возмущалась этому, а сейчас это возвращается в нашу систему. В литературу старших классов тоже все классические произведения вернулись, на которых мы воспитывались и росли. И, конечно, на мой взгляд, намного лучше, понятней, доступней эта система.

УЧЕБА ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Сейчас учащихся почти в три раза меньше - 86, а до войны было 247. 13 октября будет уже год со дня гибели нашей девочки Насти Ковтун и ее мамы от разрыва мины, и после этого события у нас тоже был отток детей – 20 человек выехали в другие города и пока не возвращаются, потому что обстановка резко напряженная.

2014 год вообще был очень ужасный, попадали (снаряды реактивных систем залпового огня, РСЗО – примечание ЛИЦ) "Грады" и тяжелая артиллерия в школу, и приходилось без отопления учиться – этот год был, конечно, страшный. Потом немножко улучшилась ситуация – в отдельные дни была более-менее обстановка.

Ну а прошлый учебный год был тоже очень-очень сложный: обстрелы ежедневные, дважды мы переходили на заочную форму обучения, но, тем не менее, мы учились, экзамены сдавали. И даже одного медалиста выпустили, он нас не подвел, сдал вступительные экзамены на высокие баллы и сейчас учится в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете "Гостиничное дело".

Общими усилиями педагогического коллектива зачастую приходится и устранять повреждения, которые наносят школе ежедневные обстрелы ВСУ. Так, с 2014 года здание постоянно приходится, что называется латать – то крышу, то стены, то оконные проемы, то восстанавливать систему отопления. Крышу у нас полностью перекрыли, сто процентов окон заменили. Но в ходе обстрелов страдают окна, стены страдают, до 10 новых окон уже повреждены обстрелами. Последний такой обстрел был 3 октября, повреждено еще одно окно, к счастью, от пули ВСУ никто не пострадал.  

ПОПУГАИ И МУЛЬТФИЛЬМЫ НА ПЕРЕМЕНАХ

Чтобы отвлечь учащихся от тяжелых будней прифронтового населенного пункта, учителя побуждают своих подопечных к участию в различных конкурсах, соревнованиях, фестивалях и олимпиадах. Создали в школе уютную, почти домашнюю обстановку. Мы всегда самые активные, везде успеваем, везде принимаем участие – какая бы ни была обстановка, концентрируемся, собираемся и занимаем призовые места.

В этом году попугайчиков завели, телевизор подключили - показываем мультики детям на переменах. Проводим всевозможные конкурсы и живем полноценной жизнью, несмотря ни на что!

ВОСПИТАНИЕ КАДРОВ

Учитывая возможный отток учителей из-за военных действий, школа взяла курс на воспитание собственных кадров. Так, пять наших выпускников уже вернулись в родные стены в качестве молодых преподавателей, и они поддерживают имидж нашей школы, и они молодцы - активисты везде и всюду. Учитель математики у нас уволился в этом году, но зато вернулся в боевой строй другой учитель математики - мы очень рады, что она вернулась.

ПОМОЩЬ МИНИСТЕРСТВА                                                                                 

Министерство образования и науки ЛНР совместно с другими органами власти постоянно оказывают школе всевозможную помощь. У нас был министр образования Сергей Цемкало, осмотрел нашу школу, с детьми общался, выпускниками будущими. Мы озвучивали ему проблемы, которые он нам помогает решать.  В настоящее время дети очень ждут очереди на оборудование компьютерного класса по программе компьютеризации сельских школ.

БЛАГОДАРНОСТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН

В такой трогательный праздник, который нам всем близок, который нам всем дорог, я от всего сердца поздравляю всех своих коллег, всех работников школ Луганской Народной Республики, с Днем работника образования! Я хочу выразить и благодарность, и низкий поклон всем работникам образования за труд в такое тяжелое время, хочу пожелать неутомимой энергии, цветущего здоровья, новых достижений и побед. Чтобы каждый день приносил мирное небо над головой, хорошее настроение, радость и успех. Чтобы наша Республика была самая красивая, перспективная, самая лучшая!

***

День работника образования установлен указом главы ЛНР и, начиная с 2017 года, отмечается в Республике ежегодно 5 октября. Ранее День работника образования отмечался в первое воскресенье октября. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 октября — Луганск