Новости

10 февраля 2017, 16:39

Мир Луганщине

Депутаты от "Мира Луганщине" собрали 56,6 тыс. подписей под обращением к мировым лидерам

Депутаты Народного Совета ЛНР, избранные по списку общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", собрали 56,6 тыс. подписей жителей Республики под обращением к мировым лидерам с просьбой заставить Киев прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Об этом сообщили в пресс-центре парламента.

Председатели Народных Советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к руководителям России, США и Германии с просьбой заставить президента Украины Петра Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса, в частности, прекратить обстрелы территорий Республик. Сбор подписей жителей Республики под этим обращением начался 2 февраля.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" организует сбор подписей жителей Республики под обращением к мировым лидерам. Кроме того, Плотницкий поручил главам администраций регионов Республики организовать мобильные пункты по сбору подписей под обращением к мировым лидерам.

"Депутаты Народного Совета от ОД "Мир Луганщине" собрали 56 тысяч 623 подписи жителей Республики под совместным обращением к мировым лидерам", – сообщили в Народном Совете.

"Зачем нужен сбор подписей? Владимиром Дегтяренко было сказано, что в США по Конституции президент обязан рассмотреть обращение, если под ним подписалось более 100 тысяч человек. В нашей Республике уже собрано более 100 тысяч подписей, но люди продолжают активно реагировать на это обращение и приходят в общественные приемные депутатов Народного Совета, ОД "Мир Луганщине" и органов исполнительной власти", – отметил депутат Народного Совета, председатель Общественного совета при главе ЛНР Николай Запорожцев.

Он добавил, что депутаты от ОД "Мир Луганщине" организовали для жителей Республики удобный сбор подписей.

"Парламентарии проводят встречи с жителями на предприятиях, в образовательных и социальных учреждениях, администрациях и больницах. Там все желающие могут ознакомиться с содержанием документа и поставить свою подпись", – уточнил парламентарий.

Ранее Дегтяренко сообщил, что депутаты Народного Совета ЛНР собрали более 119 тыс. подписей жителей Республики под обращением к мировым лидерам с просьбой заставить Киев прекратить преступную деятельность против народа Донбасса.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск