Новости

16 февраля 2017, 14:55

Важно

Депутаты-лидеры профсоюзов собрали более 40 тыс. подписей под обращением к мировым лидерам

Депутаты Народного Совета ЛНР, возглавляющие профсоюзные организации, собрали более 40 тыс. подписей под обращением к мировым лидерам с просьбой заставить Киев прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Об этом сообщили в пресс-центре Народного Совета ЛНР со ссылкой на председателя Федерации профсоюзов ЛНР, депутата Олега Акимова.

Председатели Народных Советов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к руководителям России, США и Германии с просьбой заставить президента Украины Петра Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса, в частности, прекратить обстрелы территорий Республик. Сбор подписей жителей Республики под этим обращением начался 2 февраля.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" организует сбор подписей жителей Республики под обращением к мировым лидерам. Кроме того, Плотницкий поручил главам администраций регионов Республики организовать мобильные пункты по сбору подписей под обращением к мировым лидерам.

"Члены профсоюзных организаций активно участвуют в сборе подписей под совместным обращением председателей парламентов ЛНР и ДНР. Своими подписями члены трудовых коллективов Республики призывают мировых лидеров принудить власти Украины к прекращению братоубийственной войны и геноцида народа Донбасса, призывают отстоять свои права на жизнь и мирное существование. Этот многотысячный голос народа Донбасса будет услышан в мире!", – отметил Акимов.

Он подчеркнул, что усилиями депутатов, возглавляющих профсоюзы, собрано уже более 40 тысяч подписей.   

Акимов отметил, что сбор подписей продолжается, все желающие могут подписаться под совместным обращением на своих рабочих местах, ответственными за сбор подписей являются председатели первичных профорганизаций.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 16 февраля — Луганск