Новости

25 октября 2019, 13:15

Общество

Официально

Депутаты из команды Зеленского заявляют об открытии КПВВ у Счастья ради пиара – Кобцева

Заявления депутатов Верховной рады Украины из команды президента страны Владимира Зеленского о необходимости открытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) через линию соприкосновения в районе Счастья являются лишь пиар-акцией. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Так она прокомментировала поездку депутатов из комитета по правам человека Верховной рады Украины (ВРУ) на линию соприкосновения, по итогам которой парламентарии рассмотрели возможность открытия дополнительного пункта пропуска у Счастья. Позже советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Сивохо отметил, что такое "предложение" депутаты инициировали после того, как "своими глазами увидели, через что приходится проходить людям и в каких условиях" в районе единственного пункта пропуска у Станицы Луганской.

"Это очередной пиар-ход, потому что в каких условиях вынуждены люди пересекать линию соприкосновения (у Станицы) неоднократно говорилось как со стороны ЛНР, так и со стороны международной общественности и, в частности, (органов) ООН по правам человека, - напомнила Кобцева. - Но они (депутаты ВРУ) на это никак не реагировали и закрывали глаза, а теперь они преподносят как свою заслугу то, что предложили открыть КПВВ в районе Счастья".

"Это очередная пиар-акция команды Зеленского, и то, что они (депутаты) сейчас приписывают себе, что это их "инициатива и заслуга", они вводят в заблуждение всех людей", - заявила представитель Республики.

Она подчеркнула, что открытие дополнительных пунктов пропуска является обязательством Украины в рамках Минского процесса.

"Вопрос по поводу открытия КПВВ на мосту у Счастья ЛНР поднимала и поднимает с момента образования переговорного процесса в гуманитарной группе (Контактной группы), но украинская сторона саботировала этот вопрос", - отметила Кобцева.

В сентябре 2017 года представители ЛНР на заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы предложили украинской стороне открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе Счастья.

Позже министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщал, что координаторы от ОБСЕ высоко оценили предложение ЛНР об открытии КПП у Счастья.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск