Новости

14 февраля 2021, 16:34

Интеграция

Общество

Депутат Госдумы РФ поздравил жителей ЛНР с 78-летием освобождения Луганска и Краснодона

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко поздравил жителей Республики с 78-й годовщиной со дня освобождения Луганска и Краснодона от немецко-фашистских захватчиков.

"Сегодня сразу три города – Ворошиловград (нынешний Луганск), Ростов-на-Дону и Краснодон – отмечают 78-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это особая дата в истории, которая стала важным шагом на пути к Великой Победе", – напомнил он.

Козенко подчеркнул, что в этот день потомки вспоминают подвиг "дедов и прадедов с благодарностью и уважением".

"Освобождая Ростов, красноармейцы взяли контроль над "воротами Кавказа", что на тот период стало одной из решающих побед, определивших исход военных действий на юге нашей страны. Жители Ворошиловграда и Краснодона боролись тоже не на жизнь, а на смерть. Современные луганчане являются наследниками легендарной "Молодой гвардии", в состав которой вошли настоящие патриоты, мужественные, смелые, непобедимые и непокоренные – такие же, как и сегодняшние жители Донбасса. И сегодня жители Луганской Народной Республики точно так же громко и на весь мир заявили свой протест против украинских нацистов и подняли российские флаги над своими зданиями", – отметил депутат Госдумы РФ.

Он добавил, что сейчас "особенно важно сохранять свою историю, традиции, гордость, бережно передавая их своим детям и внукам".

"Только так мы сможем вырастить новые поколения наследников Победы – мужественных, стойких и горячо любящих свою Родину ребят. И именно эти качества стали главными в борьбе жителей Донбасса за свое право на самоопределение, за свои принципы и верность Русскому миру, на передовой которого они сегодня стоят. Уверен, благодаря укреплению единства и дальнейшей интеграции с Российской Федерацией мы вместе одержим много новых побед", – подчеркнул Козенко, пожелав "крепкого здоровья и мира жителям Донбасса, счастья и благополучия – всей великой России".

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

Краснодон был освобожден 14 февраля 1943 года воинами 203-й и 266-й стрелковых дивизий 3-й Гвардейской армии и 23-го танкового корпуса. после 210-дневной оккупации. При освобождении города погибли 6,5 тыс. воинов разных национальностей, которые похоронены в 36 братских могилах на территории Краснодона и Краснодонского района.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск