Новости

17 февраля 2017, 16:53

Депутат Европарламента намерен "открыть глаза" коллегам на ситуацию в Донбассе и Украине

Депутат Европейского парламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер намерен "открыть глаза" коллегам на реальную ситуацию в Донбассе и на Украине. Об этом он заявил в интервью ЛИЦ.

"Я уже начал протестовать против абсолютно сумасшедшей проукраинской идеологии в подкомитете (Европейского парламента) по безопасности и обороне, которой придерживается его председатель. Я считаю, что это моя обязанность – открыть глаза своим коллегам на реальную ситуацию", – отметил он.

Шаффхаузер добавил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине "дает более сбалансированный взгляд на ситуацию в Донбассе". 

"Но я предпочел бы, чтобы у ОБСЕ было больше смелости в оценке реальной ситуации в своих отчетах", – заявил депутат Европарламента.

Напомним, сегодня в Луганске на совместной встрече глав ЛНР и ДНР с первым заместителем главы СММ ОБСЕ на Украине Александром Хугом глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Луганскую и Донецкую Народные Республики не устраивает однобокая оценка конфликта в Донбассе со стороны представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Он отметил, что ЛНР и ДНР восстановят доверие к миссии, только когда наблюдатели начнут давать объективные оценки преступлениям ВСУ в Республиках и призвал ОБСЕ объективно и честно освещать ситуацию в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

***

Полностью интервью депутата Европейского парламента от Франции Жан-Люка Шаффхаузера читайте на сайте ЛИЦ. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск