Новости

30 декабря 2020, 09:00

Воочию

Общество

Денис Мирошниченко: "Ситуация с COVID-19 не повлияла на эффективность работы парламента ЛНР в 2020 году"

Об итогах работы Народного Совета ЛНР в уходящем году и планах на 2021-й рассказывает председатель парламента Денис Мирошниченко.

ИТОГИ НЕПРОСТОГО ГОДА

– Денис Николаевич, в преддверии Нового года принято подводить определенные итоги. Насколько плодотворным стал уходящий год для Народного Совета?

– Этот год оказался особенным не только для депутатов и в целом Народного Совета ЛНР, но и для всего мира, учитывая те сложности, которые постигли нас в связи с пандемией COVID-19. Но это не сказалось на продуктивности нашей работы, о которой мы уже можем говорить на пороге нового года. Эффективность нашей работы доказывает принятие в 2020 году 117 законопроектов, которые стали законами. Это хороший показатель того, что работа не остановилась, и мы двигались вперед. Конечно, год был специфическим, но это никак не повлияло на деятельность депутатов нынешнего созыва, которые демонстрировали хорошие показатели на протяжении всего периода своей работы.

Помимо принятия законов, на протяжении года продолжали действовать рабочие группы, осуществлялась работа комитетов, общение депутатов с населением. Порядка пяти тысяч обращений жителей Республики за год поступило как на личных приемах депутатов, так и в целом в Народный Совет. Это немалые цифры. Так что законодательная ветвь власти Республики работает действительно эффективно. И "коллегам" с "той" стороны, на мой взгляд, не стоит рассказывать, что здесь остановилась жизнь – мы уверенно развиваемся, в том числе и на законодательном уровне.

– Какие из принятых в 2020 году законов вы считаете наиболее знаковыми для развития Республики?

– Это, безусловно, закон о статусе русского языка как единого государственного. Этим решением мы ни в коей мере не пытались ущемить права на использование других языков, но это был определенный политический шаг. Очень важным стал и принятый недавно закон о лицах, подвергнутых политическим преследованиям со стороны Украины.

В сфере экономических вопросов выделю изменения, внесенные в закон "О минимальном размере оплаты труда". Они вступят в силу с 1 января 2021 года и призваны способствовать повышению уровня жизни граждан Луганской Народной Республики.

Добавлю, что у нас, к сожалению, не все получилось, как мы планировали, в связи с уже упомянутыми мной особенностями этого года.

УКРЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

– Немалый сегмент работы парламента в уходящем году составили вносимые в различные законы изменения. Насколько, на ваш взгляд, это важно?  

– Основная цель, основной вектор нашей работы – синхронизация законодательства Республики с законодательством Российской Федерации – остается неизменным. И мы будем продолжать ему следовать.

Казалось бы, что проще: брать российские законы, менять в них некоторые слова и принимать, чтобы они вступали в действие. Но давайте будем реалистами: мы находимся в определенных условиях – и политических, и экономических. Поэтому наша рутинная работа забирает очень много времени. Сказать, что она в этом году сильно отличалась от предыдущей, я не могу. Просто был определенный всплеск, когда мы принимали, к примеру, кодексы, которые помогли запустить полноценную деятельность судебной системы Республики. А вносимые нами теперь изменения в различные законодательные акты способствуют укреплению того фундамента, который был заложен. Уверен, что тот курс, который мы избрали, не изменится и, как минимум, третий созыв Народного Совета будет продолжать работать в том же ритме и направлении.

В РИТМЕ ВРЕМЕНИ

– Насколько оперативно работали депутаты в нынешнем непростом году, когда принимаемые ими решения зачастую оказывались в буквальном смысле жизненно важными?

– Старались работать максимально оперативно. Этому пришлось учиться. Ведь мы прекрасно понимали, что в сложившейся ситуации должны очень быстро принимать управленческие решения для того, чтобы не подвергать риску людей и при этом не сорвать работу. Нас никто и никогда не готовил к ситуации, в которую мы попали с коронавирусом, весь мир был к этому не готов. Но мы смогли оперативно реагировать на нее на законодательном уровне, внося различные коррективы и вводя ответственность за нарушение тех или иных стандартов, которые нам сегодня диктует жизнь.

НОВЫЙ ФОРМАТ

– А как строилась работа парламентариев в условиях ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения COVID-19?

– Мир не стоит на месте, и технические условия позволили нам оперативно переформатировать работу, чтобы дистанционно отрабатывать те или иные вопросы в законотворческом формате, многие из которых мы рассматривали в режиме онлайн. Это нам помогло удержать тот ритм, о котором я говорил.

Встреч с избирателями и приемов в привычном формате, к сожалению, в этом году почти не было, они проходили только в начале года. Но мы открыли для себя другие возможности общения с населением. Помимо электронной почты, общения в соцсетях, депутаты выступили еще и в новой для себя роли. Когда действительно нужно было мобилизоваться, выходили как волонтеры в рамках проекта "Рука помощи", помогая людям. Это были, можно сказать, те самые встречи с населением, только не в классическом, привычном формате. Я сам через это прошел, была возможность выезжать по запросам людей, и именно там очень многие вопросы обсуждались непосредственно с ними. Это новый формат, в котором мы работали.  

Кроме того, мы понимали, что, помимо электронного общения, которое привычно для людей молодого и среднего возраста, необходимы и другие формы – для представителей более старшего поколения. Они воспринимают информацию через телевидение и бумажные носители. Поэтому в этом году общественное движение "Мир Луганщине" создало свою газету, и благодаря этому печатному изданию мы смогли ликвидировать возникший пробел в общении между этой категорией населения и депутатским корпусом. Через газету, где есть рубрика "Вам отвечает депутат", налажено и информирование этих людей по самым разным темам, и получение от них запросов.

Такую работу на протяжении года мы старались проводить системно, чтобы максимально быстро реагировать на любой запрос каждого жителя Республики. Впоследствии, анализируя эти запросы, реагировали на них и на законодательном уровне, внося определенные изменения в действующие редакции законов ЛНР.

НУЖНОЕ ОБЩЕНИЕ

– Продолжалось ли в уходящем году общение депутатов с коллегами из других стран?

– Помимо общения с коллегами из Российской Федерации – Республики Крым и других регионов, у нас сложились очень хорошие и теплые отношения с парламентариями Республики Южная Осетия. Безусловно, мы не могли из-за коронавируса потерять эту возможность общения с коллегами, чтобы использовать их опыт и делиться своим. Поэтому мы и здесь использовали электронные технологии, которые позволили нам общаться и консультироваться по самым разным вопросам.

Но было и личное общение, которое полностью заменить сложно. Общались, к примеру, с руководителем Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым, наши депутаты ездили туда, встречались с коллегами из парламента в рамках подписанных ранее соглашений. Общались и с коллегами из законодательного собрания Российской Федерации. Так что жизнь продолжается, она не остановилась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

– Каковы планы Народного Совета на новый, 2021 год?

– Задач у нас меньше не становится, становится только больше. Тот пик, когда нужно было оперативно реагировать на запросы по поводу карантинных мер, мы прошли. Поэтому наступающий год в плане управленческих решений, какого-то перестраивания работы нас не пугает, хотя в нашем сегодняшнем мире нужно быть готовыми ко всему. И мы готовы.

В наступающем году планируем принять ряд важных законов, в частности, закон "О здравоохранении". Закон очень большой и сложный для адаптации на нашей территории, поскольку не все положения аналогичного российского закона для нас применимы. Принятие этого закона – одна из ключевых наших задач.

Остается большой объем работы и по тем же кодексам, и в силовом направлении, в частности, по теме борьбы с экстремизмом. Не все вопросы закрыты. Но мы четко понимаем все задачи, стоящие перед Народным Советом в 2021 году, и знаем, как их решать.

ТЕПЛЫЙ ПРАЗДНИК

– Как планируете отмечать Новый год?

– Конечно, дома, с семьей. Для меня это всегда был самый теплый, семейный праздник. По традиции, обязательно будем наряжать елку – для моих близких это целый ритуал. А все ведь начинается с семьи – если в ней будет порядок, то и в обществе тоже.

– Что хотелось бы пожелать жителям Республики в новом году?

– После 2014 года мы всегда желали друг другу мира. Теперь начали активнее желать здоровья. И это абсолютно правильно. А еще я бы хотел пожелать всем, чтобы те возможности, которые у нас есть, мы в новом году сумели реализовать. Пусть человечность, которую в нас так обострила война, сохраняется в каждом и в мирное время. И, конечно, помогает двигаться вперед.

Хочется, чтобы все сложности, которые пока остаются, в новом году отошли в сторону. И чтобы мы, будучи взрослыми людьми, всегда продолжали верить в сказку и старались дарить ее другим. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 декабря — Луганск