Новости

15 февраля 2019, 11:30

Воочию

День вывода войск из Афганистана. Писатель: "А сколько судеб сломает война в Донбассе!?"

В день 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана своими воспоминаниями с ЛИЦ поделился воин-интернационалист, ветеран той войны, глава правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Ровно тридцать лет тому назад последняя колонна советских войск пересекла мост Дружбы через Амударью под Хайратоном и вошла в наш Термез. Сегодня в 30-й раз мы отмечаем "День вывода" - конец афганской войны.

НЕОБСТРЕЛЯННЫЙ МОЛОДНЯК

Для меня этот день никогда праздником не был. Так случилось. 15 февраля 1985 года, ровно через две недели после того, как пара вертолетов Ми-8 вместе с "нулевой" партией дембелей пехоты задала мне маршрут "Файзабад-Кундуз-Термез-Харьков-Ворошиловград-дом", в бою на плато зажатого внутри треугольника кишлаков Карамугуль, Джавазак и Гузыкдара погиб третий мотострелковый взвод четвертой роты второго "рейдового" батальона 860-го отдельного мотострелкового полка, базировавшегося под городом Файзабад в высокогорной провинции Бадахшан на афгано-пакистанской границе. Мой взвод. Итог часового боя: четверо убитых, и четверо же раненых на 12 человек пехоты. Выбито две трети личного состава.

Мы не в первый раз "огребали" в этом проклятом месте. Последний бой 13 февраля 1984 года кончился для нашего взвода двумя ранеными, а для батальона в целом – гибелью хозвзвода и приданных им минометчиков. Но в этот раз старые бойцы ушли. На смену пришел необстрелянный молодняк. Взводный и оставшиеся старослужащие попытались вытянуть бой на себе и… остались в скалах над Карамугулем.

ТРЕТИЙ – ЗА ПАЦАНОВ

Командир взвода Сергей Звонарев – 23 года, сержант Александр Катаев – 20 лет, младший сержант Фердинант Хадеев – 19 лет и только прибывший рядовым восемнадцатилетний пацанчик-узбек, имени которого я даже не знаю. На одном из фото Катаев (крайний справа) и лейтенант Звонарев (рядом с ним) на операции, прошедшей на два месяца ранее. На следующей фотографии Катаев после пулевого ранения в голову 16 февраля 1985 по пути в армейский госпиталь. Бороться будет еще восемь суток, но с таким ранением даже сегодня не выживают. Будете отмечать сегодня - поднимите третий – за пацанов.

АЛЛЕЯ "ТРИ СЕРЕГИ"

Вот сколько таких историй, сломанных судеб и третьих тостов будет после окончания этой войны – нынешней войны в Донбассе?! Об этом я пока даже думать боюсь. Посмотрите на фотографию части аллеи харцызского кладбища, прозванной местными "Три Сереги". Это насчет того, что павшие навсегда остаются жить рядом с выжившими. И их семьи тоже. Мы до самого начала нынешней войны каждые 15 февраля собирались в Харцызске на могилке нашего взводного. Ветераны нынешней войны в Донбассе даже в малой степени пока не представляют всех прелестей послевоенного времени.

С днём…

***

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

ЛуганскИнформЦентр — 15 февраля — Луганск