День ВДВ. Десантник Александр Балабин: "Первый серьезный бой у нас был на Юбилейном"

Воочию 

Ветеран Воздушно-десантных войск (ВДВ), участник боевых действий в Афганистане, десантник Александр Балабин в установленную указом главы ЛНР памятную дату – День ВДВ рассказал ЛИЦ о своем боевом прошлом, событиях Русской весны и обороне Республики в 2014-2016 годах.

Я коренной донбассовец, родился в Первомайске, и еще в детстве переехал в поселок Юбилейный. Активно готовился к службе – в школе занимался вольной борьбой, парашютным спортом, мечтал поступить в Рязанское училище. В армию призвался 4 ноября 1981 года. Попал служить в легендарную Витебскую 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию имени 60-летия образования СССР. На тот момент это была самая боевая дивизия Советского Союза.

Полгода проходил "учебку" под Витебском, стал сапёром. 24 февраля 1982 года мы вылетели из города Орша, но из-за погоды задержались в Ташкенте и в Кабул прилетели только 1 марта. Попал в отдельный 130-й инженерно-сапёрный батальон. Прослужил 20 месяцев и был уволен в запас на свой день рождения.

Наш батальон занимался сапёрным обеспечением подразделений в ходе боевых операций, разминированием трасс, дорог, мостов, проводкой колонн. Также мы занимались уничтожением складов оружия моджахедов их укрепрайонов и баз. Вне боевых действий всё время работали – строили модули, ангары. За службу у меня был всего один выходной за всё время.

Больше всего запомнилась Ниджрабская операция, когда мы разминировали мост. Только метров двести отошли от моста, как нас на сутки духи обложили – огнем не давали головы поднять. Было мощное минирование, подорвались три БТРа. Командир принял решение отвести войска. Погода была нелётная, слякоть, авиацию нельзя было вызвать. И вот в жарком Афганистане целые сутки в грязи пролежал – хоть и погода была весенняя, это первого апреля приключилось.

Доставалось по-разному. Из нашей дивизии за девять лет войны погибло наших земляков 16 человек родом из Луганщины.

Вернулся, устроился на Луганский электроаппаратный завод. Активно занимался военно-патриотической работой в клубе "Голубые молнии". Работал с Александром Гизаем (известный общественник, "афганец", создатель поискового отряд "Каскад", погиб в результате авиаудара ВВС Украины по зданию ЛОГА 2 июня 2014 года – примечание ЛИЦ), с Игорем Константиновым (руководитель организации "Союза ветеранов Афганистана Луганщины" Жовтневого района Луганска – примечание ЛИЦ).

С начала "Русской весны", с марта 2014-го мы собирались возле памятника Шевченко каждые выходные. А 6 апреля в воскресенье подошли колонной к (зданию бывшего областного управления) СБУ, вызвали старшего и попросили освободить наших арестованных ребят. Начали кидать яйца, разбивать стёкла, пытались взломать дверь. По нам пустили дым, начали водой поливать. Это народ только раззадорило, - люди сломали двери, зашли в помещение. Так ребят и освободили. Постоянно дежурили возле памятника "Афганцам", потом нам дали автоматы. Дежурить начали и по ночам. Толком никто ничего не знал, что делать. Люди приносили еду, давали деньги на сигареты. Вскоре начали выставлять блокпосты. На Юбилейном собрали "афганцев" в отряд самообороны. А потом начала формироваться первая рота. Начали приходить люди, как на призывной пункт.

6 июня батальону дали задачу занять позицию на горе у памятника князю Игорю. Стали рыть окопы. И по сегодня эта позиция не изменилась – там наши так и стоят.

С самого начала боевых действий служил в образовавшемся Станично-Луганском десантно-штурмовом батальоне.

Первый серьёзный бой у нас был на Юбилейном, когда украинская колонна прорвалась через Тарасовку и шла на аэропорт. Нас было пять человек с одной "мухой" и ещё несколько парней подошли с ПТРС (противотанковое ружье времен ВОВ). Мы с терриконов открыли огонь, они и не поняли, откуда стреляют. Раздолбали их потом знатно.

Позже при формировании частей Народной милиции меня определили в роту охраны в МВД, участвовал в Дебальцевской операции. После окончания активной фазы боевых действий уволился – серьезно подкачало здоровье.

Сейчас занимаюсь общественной работой, собираем материалы на "книгу памяти" о погибших в этой войне.

Кроме того, не оставляю идею музея воинской славы, не только "афганского", но и сегодняшней войны, и прошлых войн тоже. По нынешним временам такой музей жизненно необходим, ведь это не просто сборище документов и экспонатов – он ведь обучает, как школа, детей. Однако создание подобного музея вопрос сложный, комплексный, там и помимо подходящего помещения много вопросов. Сейчас готовим обращение к главе Республики Игорю Венедиктовичу (Плотницкому). Все равно такой музей создавать надо…. 

Выбор редакции