Новости

27 августа 2017, 15:00

Воочию

День Шахтера. Горняк-ветеран Евгений Минасенко: "Правда на нашей стороне, мы боремся за нее, как только можем"

О том, как горняки Луганщины с оружием в руках отстояли свободу и свои права, в День шахтера ЛИЦ рассказывает начальник участка с 30-летним стажем, полный кавалер почетного знака "Шахтерская слава", участник взятия здания СБУ, боец ополчения, а ныне офицер Народной милиции ЛНР Евгений Минасенко.

До 2014-го года я работал на той же шахте, что и Егор (Абумов). Коллегами так и остались – вместе работали в шахте, теперь вместе служим Отечеству. Бывали во многих горячих участках нашей Республики.

Во время протестов (весной 2014-го) я участвовал в захвате СБУ в Луганске. С самого начала боевых действий на территории Республики с оружием в руках отстаивал свои права. Держал оборону Луганска, нес службу вблизи Дьяково, после – Славяносербское направление.

Самое яркое воспоминание тех событий – бой за Сокольники осенью 2014-го. Украинские военные предприняли попытку войти в этот населенный пункт, но мы не позволили им это сделать. Нас было девять человек против примерно тридцати с их стороны. Мы стояли на своих позиция в районе этого поселка. Вдруг на горизонте показался украинский танк, у нас не было никакой тяжелой военной техники. Тем не менее, бой закончился успешно для нас – украинским войскам не удалось занять поселок. В итоге мы сожгли их танк, подбили еще один БТР и существенно навредили живой силе противника.

Много ярких воспоминаний было и при обороне Луганского аэропорта. Украинские военные закрепились недалеко от Лутугино. После того как мы прибыли туда, завязался бой. Мы подбили несколько БТРов, нанесли урон одному танку и еще нескольким единицам тяжелой техники, при этом значительный перевес в живой силе был на их стороне, но мы оказались сильнее.

Правда на нашей стороне, мы боремся за неё, как только можем. Война – тяжелое слово и тяжелое время.

ЛуганскИнформЦентр — 27 августа — Луганск